当前位置:首页 > 行业 > 服务新农村大讲坛

花开得挺好樱桃为啥坐果少

2014-05-08 14:53:00作者: 房孝钰来源:农村大众

4月29日上午,由省水利移民管理局与农村大众报联合主办的服务新农村大讲坛在沂源县燕崖镇石板村的樱桃园里举行。化解难题有对策  针对以上原因,孙玉刚给出了提高樱桃坐果率的对策。

 

  4月29日上午,由省水利移民管理局与农村大众报联合主办的服务新农村大讲坛在沂源县燕崖镇石板村的樱桃园里举行。大讲坛上,中国园艺学会樱桃分会常务理事、山东省果树研究所研究员孙玉刚就果农反映的热点问题,“樱桃花开的很旺,为啥坐果却不多?”作了详细解答。
坐果少原因挺多
  缺少授粉品种或授粉品种不当。甜樱桃多数品种为自花传粉不结实,需异花传粉,因此栽植时不能品种单一,需要配置授粉品种;同时部分品种花期不遇、异花传粉也不亲和,必须配置花期一致、异花传粉亲和的品种作为授粉品种。
  缺少传粉昆虫。樱桃既是虫媒花也是风媒花,传粉需要授粉昆虫和良好天气。蜜蜂起主导作用,野生蜜蜂分布广,适应性强,但由于果园大量使用农药,传粉昆虫数量减少,加之花期天气不适,坐果率偏低。
  花期晚霜冻害。樱桃容易遭受不良气候如:冻害、冷害、干热风、花期高温、连阴雨等恶劣天气危害。北方果园主要是低温伤害,特别是开花坐果期冻害,冻花冻果,坐果率低,减产严重。一般的,花芽发育后期比早期更易遭受低温伤害,花芽休眠期抗低温伤害的能力最强。
  管理粗放,进入结果期晚,前期不结果。甜樱桃一般4-5年开始结果,6-8年进入盛果期,所以,许多种植者在栽后4-5年认为不结果就失去信心,开始弃管甚至刨树毁园,造成损失。
  果园郁闭容易造成坐不住果。由于栽培方式不当,尤其栽植株行距太小,造成果园郁闭,如:3m×4m乔砧大树,进入盛果期后,果园郁闭,通风透光条件差,树体贮藏营养少,开花多,长枝展叶与开花坐果引起养分竞争,坐果率低;
  树势过强或过弱都坐不好果。施肥浇水过多过勤,树势营养生长旺盛,修剪不当,特别是大枝角度没有开张,导致成花少,坐果也少,表现不坐果;相反,土肥水条件差,丘陵地果园,土层仅有20-30cm,土质差,砂性土壤,底层为不透气不透水的粘质层,透气性差,排水不良,土壤微生物活力差,有机质含量不足0.5%,很少施肥灌水,不能供给树体足够的营养,导致树势衰弱,成花过多,开花但坐果率低,也坐不住果。
  落花落果严重导致坐果少。一般的,盛花后1周左右,大量落花,脱落花中的子房尚未膨大,而不脱落的子房已明显膨大,造成落花的原因主要是授粉不良,另外雌蕊退化、柱头显著萎缩或无雌蕊的花也脱落,不能结果。
  病虫毒害引起坐果率低。病虫害,造成落叶严重,营养积累少;流胶病、根瘤病严重,造成树势弱,坐果率低。部分病毒病树体开花延迟,或只开花不坐果。
化解难题有对策
  针对以上原因,孙玉刚给出了提高樱桃坐果率的对策。
  选择早实、广适、丰产品种,注重自花结实品种很关键。生产中栽培品种产量表现,有的品种早实、连年丰产,受天气影响较小,如:“宾库”、“先锋”、“拉宾斯”、“萨米脱”等。
  首先,合理配置授粉品种。授粉品种配置需考虑的原则,首先是授粉亲和性。应选择与主栽品种授粉亲和的品种为授粉品种。对已知S-基因型的主栽品种,可以根据品种的S-基因型来判断,授粉树必须来自不同的基因型;对于未知S-基因型的主栽品种,可以依据品种间亲缘关系的远近,选择关系远的品种,并经田间授粉试验确认为具有高亲和性的品种为授粉品种。
  其次,是授粉品种的经济性状良好。授粉品种本身必须是综合经济性状优良的品种,与主栽品种可互为授粉结实。事实上,多数品种花粉量均较大,花期也较相近,因此,在选择授粉品种时关键是选用能产生正常花粉和异花授粉能结实的品种。
  第三,足量配置授粉树。在甜樱桃园中,只有配置足够数量的授粉品种,才能满足授粉、结实的需要。生产实践表明,授粉树最低不能少于30%,一般主栽品种占60%,授粉品种占40%。以3个主栽品种混栽,各为1/3为宜。授粉树距离不能大于12米。若果园授粉品种配置比例较低,授粉树配置距离过大,易出现坐果率低的问题,影响产量。主栽品种和授粉品种分别成行栽植较好,便于采收和管理。
  除此之外,可开展人工辅助授粉。花期放蜂能显著提高结果率。可以租蜜蜂,也可以购买驯养壁蜂和熊蜂。
  预防低温冻害。首先提高树体抗寒力:通过加强肥水管理、整形修剪和病虫防治等,增强树势,以提高树体抗寒和灾后恢复能力。如:树干涂白、喷施防冻剂降低发生冻害的程度。
  第二,果园升温,根据花期气象预报,结合冷空气活动强度和性质,通过果园灌水、熏烟、燃煤炉、燃油炉等改善果园小气候,提高近地层温度,防御和减轻低温冻害冷害。如:行间放置煤球炉、燃油装置等。也可通过风机搅动冷空气不让其下沉等办法预防冻花冻果。
  第三,设施樱桃栽培,可以减轻或避免花期低温、高温、降水、干热风等危害,确保坐果,不仅预防晚霜低温,同时还可以适当提前成熟,避免熟期遇雨裂果和鸟害。我国主要以日光温室和塑料大棚进行促成栽培。
  保持树势中庸,养根壮树。加强土肥水管理,提高营养物质的贮藏。建园时,必须进行带状或穴状的挖沟、挖坑,增施有机肥,改土培肥地力。注重秋施有机肥,秋季9月下旬至10月上旬早施基肥,667m2施优质腐熟的土杂肥4000-5000千克,混入一定量的果树专用肥和微量元素肥,肥后浇水,促进营养积累。采收后及时补肥,盛果期,每667m2施硫酸钾复合肥25千克,尿素25千克,以恢复树势,保证翌年高产稳产。保持养分的均衡供应。改传统的土壤清耕休闲为起垄覆草覆膜生草栽培。
  控制营养生长。萌芽后开花前搞好花前复剪,部分中长结果枝留1个叶芽进行短截修剪控制新梢数量。通过反复摘心控制新梢生长,及时摘心,嫩梢5-7cm长时就可以摘心,仅摘除生长点,尤其对先端部位的新梢保留延长枝,对其他新梢及时摘心;20cm左右的新梢摘心,可去掉10cm左右,在半木质化部位进行摘心。
  果树通风透光。避免果园郁闭,主要从两个方面考虑,首先依据立地条件、土壤质地、栽培品种、砧木、管理水平等选择适宜的树形和合理的种植密度,确保果园园相整齐,群体结构通透,特别是行间要有适当的空间,方便作业。
  另一方面,通过整形修剪技术,保证树相整齐、健壮、匀称,单株树体结构合理,枝条稀密适度,便于管理,改善冠内通风透光条件,平衡生长与结果关系,重点通过修剪中心干延长枝控制树体高度,一般树高为行距的60%-80%(个别树形,如:超细纺锤形,树高可以稍超过行距),明确主枝配置数量,控制主枝延长枝。对已郁闭盛果期大树,采收后疏除部分大枝,部分大枝回缩控旺,要逐年进行,伤口涂抹愈合剂。
  科学防治病虫害。甜樱桃果实发育期短,一般6-7月份即成熟采收,多数栽培者采后放松了果园管理,尤其不注重叶片保护,造成叶斑病发生严重甚至早期落叶,严重影响树体贮藏营养积累,继而影响第二年坐果。因此必须重视全过程病虫防治,提倡农业防治、物理防治、生物防治和科学用药防治,通过推广现代栽培模式,培肥地力,生草覆盖栽培,改善通风透光条件,环境友好,合理负载,确保树体健壮,减少病虫为害,达到保护叶片、枝干、根茎不受病虫危害,保证坐果,提高产量和质量。
责任编辑:李岩