当前位置:首页 > 行业 > 服务新农村大讲坛

咋让辣椒优质高产

2014-05-15 14:58:00作者: 张超来源:农村大众

姜慧玲:济南市农科院研究员,济南市科技特派员,长期从事蔬菜栽培技术研究与技术推广、培训等工作,多次获省市奖项。一般情况下,有机肥、菌肥、80%的磷肥、50%的钾肥和30%的氮肥混匀后做基肥,其余70%的氮肥、20%的磷肥和50%的钾肥分别做追肥使用。

 

专家名片
  姜慧玲:济南市农科院研究员,济南市科技特派员,长期从事蔬菜栽培技术研究与技术推广、培训等工作,多次获省市奖项。

  5月9日上午,由省水利移民管理局与农村大众报联合主办的服务新农村大讲坛在乐陵市杨安镇碧霞湖有机蔬菜园内举行。大讲坛上,济南市农科院研究员姜慧玲就辣椒的优质高产技术作了详细解答。
  “影响辣椒高产的关键因素有很多,主要有以下几个方面组成,品种、温度、水分、土壤、农药、化肥等。”姜慧玲研究员强调说。
  首先要选好品种。由于当地辣椒种植依托订单农业,种子主要由公司或客商提供,所以,应根据公司或客商的要求进行种植。
  要选用地势较高的土地,选地势洼的地方容易造成死棵现象。辣椒最害怕涝,积水时间一长就容易把辣椒淹死。注意起垄栽培,有益于排水,一条垄的长度一般在25米左右,不能超过30米。
  密度。根据品种的要求进行合理的密度栽培,以“朝天椒”为例,一亩地的合理密度为1万~1.2万棵。
  随后,姜慧玲研究员逐一讲授了辣椒的施肥和病虫害的技术要点。
  辣椒比番茄、茄子需肥量大,尤其需更多的磷、钾肥,所以追肥很重要。可结合浇水及时追肥,多追农家肥、增施磷、钾肥,有利丰产并能提高果实品质。  
  重施有机肥。多施一些腐熟好的有机肥(如鸡粪),辣椒对生粪很敏感,容易造成烧根的情况,可以加上EM菌进行发酵,或是增施一些酵素菌肥类生物有机肥。土传病害(特别是死棵病)严重的土壤棚,应增施一些芽孢杆菌类生物有机肥。
  合理选用化肥。化肥作底肥用时尽量选用单质肥料,如尿素、过磷酸钙、硫酸钾。追施复合肥时尽量选用含硝态氮复合肥。在育苗、移栽、定植期施用真根,生根快、毛根多,可缩短辣椒缓苗时间增加幼苗对不良环境的抵抗能力。
  合理分配基肥、追肥的比例。一般情况下,有机肥、菌肥、80%的磷肥、50%的钾肥和30%的氮肥混匀后做基肥,其余70%的氮肥、20%的磷肥和50%的钾肥分别做追肥使用。对于部分微量元素如硼砂可叶面喷施。
  最后要加强肥水管理。当有80%以上植株的门椒长到3厘米左右时,需结合浇水进行第一次追肥,追肥时每亩运用15-20克斯德考普一起施入,此时辣椒果实处于细胞分裂阶段,决定之后辣椒果实的大小,必须应用斯德考普,促进辣椒细胞分裂。以后浇水要视墒情决定,到地面发白方可再浇下一次水,小水勤浇,切忌水分过大。4月下旬前要进行膜下渗灌。5月以后可在宽行内进行浇水,追肥一般要隔水带肥。
  辣椒疫病病菌发育的适宜温度为30℃,在10℃~37℃范围内均可生长发育。高温、多雨、高湿季节,特别是连续阴天或大水漫灌后易发病流行。浇水过大,定植过密,通风透光差,重茬地病害重。辣椒疫病防治采用每隔7天连续喷施柔水通1500倍+耐尔1000倍或玛贺1200倍可有效防治辣椒疫病,喷施玛贺750倍治疗疫病效果显著。
  减少辣椒青枯病、根腐病发病。可采用实行(前面两个词“采用”、“实行”重复)轮作,特别是水旱轮作,是减轻青枯病、根腐病的有效措施。防治辣椒青枯病和根腐病的关键技术是:定植时,是青枯病侵染关键时期,必须带药浇水,在定植水中加入柔水通1500倍+金纳海800倍+斯德考普6000倍;门椒开花时,用柔水通1500倍+纳米欣1200倍+金纳海600倍+斯德考普6000倍灌根,有效预防坐果后青枯病、根腐病的发生。
  辣椒虫害有蚜虫、白粉虱、茶黄螨等,防治蚜虫、白粉虱,可使用阿耳发特600~800倍有效防治。防治茶黄螨可使用柔水通1500倍+阿托力1000~1500倍,重点喷施嫩叶的背面,早发现早打。
责任编辑:李岩