当前位置:首页 > 行业 > 服务新农村大讲坛

药学专家进乡村 药品常识惠农民

2014-09-15 15:13:00作者: 兰姬慧来源:农村大众报

(记者兰姬慧)9月12日上午,莱芜市莱城区口镇雍和园社区服务中心会议室里座无虚席,山东省安全用药进乡村宣讲暨农村大众报服务新农村大讲坛公益活动在这里举行。这次公益活动由山东省食品药品监督管理局主办,农村大众报联合莱芜市食品药品监督管理局、莱城区食品药品监督管理局、莱城区口镇人民政府共同承办。

  农村大众报莱芜讯 (记者兰姬慧)9月12日上午,莱芜市莱城区口镇雍和园社区服务中心会议室里座无虚席,山东省安全用药进乡村宣讲暨农村大众报服务新农村大讲坛公益活动在这里举行。莱芜市各级食药监系统工作人员、口镇各村居医疗机构从业人员及村民200多人现场听专家讲解,受益匪浅。
  上午9点,活动正式开始。来自山东省肿瘤医院的副主任药师徐恒卫认真解答了群众提出的用药问题;山东省肿瘤医院药学部药师李辉则详细介绍了如何辨别假劣药品及正确服用药品、保存药品的方法,普及了药品安全常识。
  这次公益活动由山东省食品药品监督管理局主办,农村大众报联合莱芜市食品药品监督管理局、莱城区食品药品监督管理局、莱城区口镇人民政府共同承办。
  “专家把科学用药的知识送到了咱家门口,这样的机会很难得。过来听听收获不少。”口镇田庄村村民田玉俊说。
  “现在的药品花样太多,没有仪器,只能用眼看,真假不好辨啊!”口镇栖龙湾村村医李兆富感慨道。同样的问题也困扰着该镇下毛家圈村村医陈庆文。“辨别假药劣药,大家可以从药品外包装上的批准文号、印刷商标、防伪标志等多方面鉴别,还可以登陆国家食品药品监管局网站,按照指引输入国药准字的批号进行查询,验明正身,或是送药检部门进行检验。”李辉在现场介绍。
  据了解,今年9月,全省安全用药宣传月启动以来,山东省食药监局已先后部署开展了药品安全知识进社区、进学校、进机关等系列活动。这次活动作为全省安全用药月的一项重要宣传活动,通过邀请权威专家深入农村社区的方式向农民朋友介绍如何辨别假劣药品及正确服用药品、保存药品的常识。
责任编辑:李岩