当前位置:首页 > 行业 > 果业技术

用了黄腐酸肥料,葡萄上色快成熟早收入高

2016-09-19 10:01:00作者: 周凤丽来源:农村大众

葡萄在胶东是除苹果之外的又一“名果”,种植面积大且集中。叶片柔韧生长期长  邹有朋介绍,嘉有黄腐酸肥料使用后,他还发现根系和叶片上也与往年不同。每亩增产三分之一  邹有朋说,嘉有黄腐酸肥料效果还表现在果粒大,单粒重增加,每串可增加0.4斤重量,每亩可增加产量1200斤左右,约增产1/3。

  ▲8月27日,使用嘉有黄腐酸的克瑞森葡萄已经开始上色。

  葡萄在胶东是除苹果之外的又一“名果”,种植面积大且集中。种植户们的管理水平也较高,多是选肥用肥多的行家里手。8月26日参观了起死回生的苹果园后,27日记者跟随泉林嘉有工作人员来到一块40亩的葡萄园,看看这嘉有黄腐酸肥料在葡萄上的效果到底怎么样?
上色早价格高
  “多亏了嘉有黄腐酸肥料,今年葡萄上色比去年早了20多天!”园主邹有朋兴奋地说。原来,他种的是叫克瑞森的葡萄,品种特点是口感好,缺点是不易上色。上色不好葡萄发青,卖相就差,硬度和糖度也都受影响。邹有朋扒开几串葡萄纸袋让记者看,每串都已有二三十个紫红粒了。“往年9月10日左右才开始上色,现在8月20日就开始了,足足提前了20多天。”邹有朋推断,今年他的葡萄可提前半月上市。为了求证,记者又去临近用普通肥料的同品种葡萄园,发现大部分都没有上色或只有两三个粒开始发红。邹有朋说,葡萄成熟早,颜色上得早上得好,一斤的价格最多可以差五六块钱。
叶片柔韧生长期长
  邹有朋介绍,嘉有黄腐酸肥料使用后,他还发现根系和叶片上也与往年不同。今年葡萄叶片大而舒展,呈现嫩绿色,伸手抓紧一把叶子,松开后叶片又自然回弹原状,叶脉不会折断。蓬莱仙阁植物保护有限公司农艺师黄安典给记者讲解说,叶子柔软表明叶脉活性高,柔韧性强,这证明黄腐酸肥料使茎叶更健壮;叶片颜色嫩,则不易老化,后期生长期可延长至10月份果实成熟叶子还保持正常绿色。
每亩增产三分之一
  邹有朋说,嘉有黄腐酸肥料效果还表现在果粒大,单粒重增加,每串可增加0.4斤重量,每亩可增加产量1200斤左右,约增产1/3。这样,一笔经济账就出来了:增加的产量,按每斤售价5元计算,每亩可增收7000元。再加上上色好,卖相好,一斤售价又可高出使用普通肥料的葡萄1-2元钱,按亩产4000斤葡萄,这项增收至少又是4000元。两项相加,一亩葡萄可多卖1万多元。
  “而每亩投入黄腐酸肥料仅1700元左右,占农资投入的三分之一,同时减少了大化肥用量,这笔投入与万余元的增收而言,是十分合算的。”邹有朋说。
责任编辑:李岩