当前位置:首页 > 行业 > 果业技术

合作种枣须重视管理,忌相对分散

2016-09-23 10:18:00作者: 段新勇来源:农村大众

最近,山东省果品创新团队成员、果农乐视频网负责人、徐明举劳模创新工作室负责人徐明举在山东广播电视台《乡村季风》开了个“老徐带你逛果园”栏目。在新庄镇红丹脆枣种植区,由于该枣品质优异,适于山上种植,而当地山上原本野生酸枣就多,不少枣农就采取了在酸枣树上进行嫁接。

 

  最近,山东省果品创新团队成员、果农乐视频网负责人、徐明举劳模创新工作室负责人徐明举在山东广播电视台《乡村季风》开了个“老徐带你逛果园”栏目。这个栏目主要通过老徐介绍平时逛到的一些典型果园,让大家了解其中的新技术、新模式等,同时,徐明举还会以一个果树技术员的眼光,发现果园需要改进的地方。好的技术会说明它好在哪儿,管理的缺陷又会带来什么影响、怎么改进……用实例说明这些,应该会给读者更直观的启发。
  这一次,老徐介绍的是费县新庄镇柱子山合作社的枣园。
  说到枣,大家往往首先想到的是沾化冬枣,可是沾化冬枣成熟较晚,上市较迟。可在柱子山枣园合作社,有一种枣在中秋时节前后就陆续成熟上市了,而且卖得是异常火爆。柱子山合作社社员党丰建告诉老徐,这枣的品种名叫红丹脆枣。
  在费县,红丹脆枣成熟期在9月中旬到10月中旬,挂果期长达一个月,能横跨中秋和国庆两个节假期,因此销售市场较好。红丹脆枣果实中大,单果平均重12克,最大单果能重26克;这种枣,果实呈纺锤形,果面红色光滑,皮薄,核小,果肉白色,口感脆甜,汁多味甜,可溶性固形物含量能达25-35%。该枣丰产性较好。新庄镇果树站站长裴广营称,其亩产可以达到6000斤,但为了提升该枣的品质,专家建议农户要将产量控制在3000斤每亩。目前销售价格26克个头的能卖到6元一斤,亩效益一般能到1.5万元。在新庄镇,该品种已经发展到了6500亩,辐射带动了周边近2万亩的规模。
  因为枣子上市早,不少客户赶来收购,这种模式的销售量能达到当地产量的70%,另外,也有枣农自己摆摊零售,也有少部分比例,是农户通过电商平台销售的。
  在新庄镇红丹脆枣种植区,由于该枣品质优异,适于山上种植,而当地山上原本野生酸枣就多,不少枣农就采取了在酸枣树上进行嫁接。这样嫁接后,有的当年就有结果,管理好一点,第二年就进入了盛果期。徐明举认为,这种就地取材进行嫁接,节省了大量成本,另外也避免了外地引进苗木易感染病等问题。
  但徐明举也发现,当地枣树种植仍有些相对分散,规模优势没有显现,虽然有合作社,但合作的作用还没有充分发挥好。当地枣农的栽培管理技术也有的不到位,管理粗放,尤其是表现在嫁接后没有统一采取高光效的树形,枣园出现了郁闭情况;更没法进行机械化操作,无形中增加了管理难度,因此,尽快改造,打通光路,应当作为枣园管理的大事。
  此外,枣农对促花保花措施应用少。枣树多数都不采用花期喷水、喷肥、放蜂、开甲等技术,导致落花、落果严重,自然坐果率不足5%。据介绍,尤其今年在开花时枣树遇到低温天气,头茬枣几乎都没坐住。
  果农不大重视整形修剪。幼树不整形,到结果期形成大冠更难以整形。农户大多放任不管,致使枣树结果迟、产量低,出现“大小年”现象。徐明举认为,如果采取枣树主干形修剪改造,不仅能保证树形合理,光照便利,枣的质量也会提升。由于分散栽培,管理意识差,多数枣农秋季不按时对枣树进行土壤施肥、浇水,导致枣树越冬受低温冻害。部分枣头死亡。尤其是近年来枣树树干受冻后腐烂病、干腐病发生严重。因此,枣农应当增加水利设施,保证水肥供应,并加强土杂有机肥的应用。
责任编辑:李岩