当前位置:首页 > 行业 > 果业技术

大棚桃想丰产,秋季修剪很重要

2016-10-10 15:04:00作者: 段新勇来源:农村大众

因为订阅了农村大众报,威海市乳山龙角山合作社理事长许同惠没少从报纸上“搬”技术。事实上,大棚桃采用主干形栽培,如果主干管理不当,主干直立优势差,东倒西歪,会严重影响树体通风透光和结果,也会导致出现上强下弱问题。

  因为订阅了农村大众报,威海市乳山龙角山合作社理事长许同惠没少从报纸上“搬”技术。许同惠所在的村,种大棚的不少,乡亲们多种草莓、蔬菜,可大棚桃没种过。去年,合作社开始发展种大棚桃,桃主干形栽培技术就是他从报纸上学来的。从去年春天起,许同惠先搞起了一个桃树大棚。按照桃主干形栽培技术要求,他的1.5亩大棚,栽植了400棵树。新模式当然引起了乡亲们的议论。不少人说,这样栽植能有效益吗?
  还是效果消除了乡亲们的质疑。今年5月上旬,大棚桃成熟上市,大家看到,许同惠去年栽植的大棚桃,今年每棵树已能结果5—7.5公斤,而且果实的口感、质量都不错。通过电商销售,市场效果也很好。
  去年种桃今年吃,产量不错还保品质。这效果,让不少社员今年就打算跟上种桃了。可山东省果品创新团队成员、果农乐视频网负责人、徐明举劳模创新工作室负责人徐明举去现场考察,还是觉得有美中不足之处。他告诉许同惠,大棚桃的管理有严格的技术要求,细节处理不好,整体产量都会受到影响。言下之意,许同惠的大棚桃,本来还可以种得更好。
  以许同惠所在的合作社种植现状为例,徐明举在山东广播电视台《乡村季风》“老徐带你逛果园”栏目中,也对桃主干形栽培模式的好处、在管理中需要的改进,以及为争取明年高产,今年秋季应该怎么管理等问题做了分析。
  在省内,种大棚桃的农户不少。桃树主干形栽培模式的优势在于结果早、产量高、品质优、效益高且管理技术相对简单,这种模式也便于机械化操作,能节省不少劳力投入。但也有不少果农还没有完全领会主干形栽培技术的实质,在实际生产当中难以灵活运用。比如,一些果农无论对新建园的树形建造还是老果园的主干形改造,都已经意识到这一模式的科学之处,但是,对于树形建成后的动态管理、枝条选留与更新就不是很清楚了;还有的果农,在思想观念上没有摆脱过去主枝开心形管理方法的束缚,实际操作中出现了“新瓶装老酒”的问题。
  事实上,大棚桃采用主干形栽培,如果主干管理不当,主干直立优势差,东倒西歪,会严重影响树体通风透光和结果,也会导致出现上强下弱问题。因此,果农应该在管理中注意控制树体上强,或对顶端的强势新梢及时控制,避免顶部留果枝过大、留果量过小。
  进入秋季,果农还有一项重要的工作——修剪。千万别以为修剪是冬季的事情。秋季的修剪也可以调节桃树与环境的关系,改善树体通风透光条件,让明年能结果的部位充分见光,花芽分化更好。还能避免因为郁闭导致中下部死枝干枯、下部光秃发生。 
  秋季修剪可于9月下旬开始。因为这个时期,桃树进入生长封顶期,不会再冒条。对于晚熟品种来说,此时通过修剪解决光照问题,也更能利于果实上色上糖。
  大棚桃秋季修剪的具体方法有:短截、回缩、疏除等。如果出现上强下弱、内堂光秃的情况,首先,果农可修剪上部大旺枝,顶部留细弱果枝,下部留较壮的果枝作为牵制枝。对于主干中上部发出的超过1厘米的枝条,则可以疏除或重短截。修剪量的控制,要预留冬季修剪后枝量的2倍,以利于养分充足回流。
责任编辑:李岩