当前位置:首页 > 行业 > 果业技术

苹果秋季施肥别太单调

2016-10-27 14:57:00作者: 李伟来源:农村大众

眼下,苹果采摘进入中后期,果树也进入秋季施肥的关键时期。芮文利表示,很多果农习惯选用硫酸钾型复合肥,长期大量施用后,钾离子被作物吸收,大量硫酸根留在土壤中。“秋季追肥时果树最重要的追肥,除了注意肥料品种搭配,还必须要注意施肥方式。

  眼下,苹果采摘进入中后期,果树也进入秋季施肥的关键时期。施肥效果直接关系到下一年的收成,应引起足够的重视。专家建议,既要注意肥料种类搭配,也要选择合适的施肥方法。
  与往年相比,今年不少地区的苹果收购价格下跌。然而,对蓬莱市村里集镇古城东村的王学兰来说,今年种苹果的收入与往年相差并不大。“今年我家的苹果,80以上的果能占八成以上。现在80一级果能卖到三块多钱一斤,85的一级果能卖到5块多钱,价格和去年差不多。”她家种了4亩苹果,套了8万个果袋,目前销售已经过半。
  王学兰的苹果已经连续三四年没有“大小年”现象,长势每年都比较均匀。苹果为啥年年都能长得好呢?“要想让苹果个头儿长得大,一定离不开肥料。最近三年在秋季追肥时,除了使用复合肥,还增加了有机肥、生物菌肥和土壤调理剂。”
  国家缓控释肥工程技术研究中心高级农艺师芮文利表示,王学兰的施肥方法值得借鉴。苹果采摘后,花芽、叶芽还会继续发育,此时提供充足的养分,对来年的增产增收效果非常明显。“秋季施肥除了氮磷钾元素,还必须重视中微量元素肥,以及生物菌肥、土壤调理剂等。多种品种的肥料既能满足苹果‘吃饱’,又能让苹果‘吃好’。”芮文利说。
  此外,芮文利表示,很多果农习惯选用硫酸钾型复合肥,长期大量施用后,钾离子被作物吸收,大量硫酸根留在土壤中。由于胶东的土壤属于棕壤,本来就偏酸性,长期施用硫酸钾复合肥,会导致土壤酸化情况不断加剧。随之而来的是苹果产量下降,口感变差,病害多发。
  据了解,去年,国家缓控释肥工程技术研究中心的专家在胶东地区采样化验,酸化最严重的地块pH值已经达到4.5,这样的土壤已经不适合种植果树。针对土壤酸化的问题,芮文利建议,可以适当选用一部分硝硫基复合肥。与其他传统复合肥相比,肥效迅速,有利于磷、钾等养分的吸收,肥料利用率高。
  现在,农村种果树的多数是中老年人,从事农业生产的劳动力越来越不足。很多果农在施肥时,为了节省劳动力,就采取撒施的办法,然后翻耕浇水。芮文利表示,由于施肥过浅,撒施很容易导致果树根系上浮,不利于果树生长。
  “秋季追肥时果树最重要的追肥,除了注意肥料品种搭配,还必须要注意施肥方式。小树可以选择环状沟施,大树采用条状沟施或者是穴施。开沟后,还要注意肥料与根系保持合适的距离,以防烧根。”芮文利说。
责任编辑:李岩