当前位置:首页 > 行业 > 果业信息

蒙阴桃农种桃变“以量取胜”为走高端特色

2016-07-15 14:37:00作者: 李伟来源:农村大众

7月12日,中国·蒙阴第五届赛桃会暨第二届网络蜜桃文化节开幕。蒙阴县果业局局长张茂玲表示,由于去年冬季低温,造成桃树冻害,今年花量减少,产量降低,早熟品种的桃减产在20%左右。

  7月12日,中国·蒙阴第五届赛桃会暨第二届网络蜜桃文化节开幕。记者了解到,今年当地的桃子品质较往年提高,价格也高于往年。同时,黄桃等特色桃的价格依然较高。
  据了解,中国·蒙阴第五届赛桃会共收到参赛样品200多份,经过专家组对参赛样品逐一称重、果肉硬度、可溶性固形物含量测量及色泽、外型、口感等指标的综合评比,共评选出桃王奖1个,风味皇后奖1个,金奖6个,银奖10个,铜奖17个。蒙阴县天马农产品专业合作社参赛的“仓方早生”桃达到762克,夺得蒙阴“桃王”大奖。
  “比‘桃王’轻了不到一两,回去继续提高管理技术,争取明年拿个‘桃王’。”蒙阴街道宝山村的桃农耿军说。他参赛的桃子重量达到725克,获得金奖。
  没拿到桃王奖虽然有点遗憾,但耿军越来越认识到提高桃子品质的重要性。“现在,六七两一个的桃子每斤卖到两块四五,四五两的每斤只有一块六七,再小的可能只有一块钱左右。”耿军种桃已经有10多年,最近几年,他开始有意识地提高优质果率,不再单纯追求产量。今年他家的桃子普遍比周围的大,收入自然也高。
  蒙阴县蒙阴街道芦山村的姜义明,从2001年开始种桃,今年开始,他尝试着在网上卖桃。为此,在提高桃子品质方面,下了不少功夫,按照传统的管理技术,一颗桃树能留300个果,今年他只留了150个果。“只要是个头大、无瑕疵、口感甜、硬度大的,都能在网上卖出好价钱。今年的产量虽然低了一些,但是桃子价格高,收入却高出不少。”今年,他通过电商销售的桃子最贵卖到15元一斤。
  今年赛桃会上的“风味皇后奖”被蒙阴县高都镇西山村的房思文摘得。市场上常见的油桃基本都是红色,而房思文参赛的金黄色的油桃不仅在市场上比较少见,更重要的是个头大,糖度高。“糖分含量在17%,每个重量在八九两到一斤,这样的桃10块钱一斤,供不应求。”除了黄油桃,他还引种了黄油蟠桃等多个特色品种。
  蒙阴县果业局局长张茂玲表示,由于去年冬季低温,造成桃树冻害,今年花量减少,产量降低,早熟品种的桃减产在20%左右。产量虽然低了,但果品质量提高了,目前每斤销售价格比去年同期高出近一元,桃农减产不减收。此外,黄桃系列继续延续良好势头,如“锦香”收购价每斤在7元到8元。
  “往年,同一个品种上市早期价格较高,到中后期价格快速回落,今年基本没有出现这种现象,价格相对平稳。”张茂玲说。

  7月10日,蒙阴县常路镇圣景社区的郑峰和老伴正在儿子的网店里包装蜜桃、写快递单。他种植的大红袍蜜桃,通过搭上电商“快车”,每公斤卖出了16元的好价钱。
  常路镇是蜜桃生产大镇,为使果农的蜜桃卖上个好价钱,该镇加大了网络销售渠道力度,依托镇里电子商务创业基地,让电商进村,果农通过电子交易中心将自家生产的有机蜜桃包装后,直接卖到全国各地。目前该镇新建网上蜜桃销售店5家,已有10多万公斤鲜桃,远销广东、上海等地。(张纪增 摄) 
果农网上卖鲜桃
责任编辑:李岩