当前位置:首页 > 行业 > 果业信息

1棵树只留二三十个梨,1个梨能卖30元

2016-09-02 14:39:00作者: 张超来源:农村大众

2012年,张庆荣夫妇放弃城市安逸的生活,辞职回到家乡创业,在章丘八大景之一的黉塘岭上流转土地500亩,创建了黉塘岭昊霖果品生态园。张庆荣介绍,从一开始投身农业,夫妻俩就给生态园做了高端定位,2013年还取得了农业部的有机转换认证。

  ▲石慧云向记者展示水晶梨个头。

  别人种果树都是想方设法提产量,可是章丘市昊霖果品生态园的大学生园主张庆荣、石慧云夫妻却控制果园梨树的结梨量,每棵树只留二三十个梨,每亩只让产3000斤水晶梨,这是为啥?
  8月30日,记者来到昊霖果品生态园,只见梨园的梨树上稀稀拉拉挂着水晶梨,数量不多但个头很大,平均每个梨都在2斤以上,煞是好看,前来参观采摘的游客也很多。
  2012年,张庆荣夫妇放弃城市安逸的生活,辞职回到家乡创业,在章丘八大景之一的黉塘岭上流转土地500亩,创建了黉塘岭昊霖果品生态园。
  “我们这里最有特色的农产品就是水晶梨,口感好,个也大。水晶梨最大单果重达4斤,口感细致无渣也受到消费者的青睐。”张庆荣告诉记者,目前正是水晶梨成熟的季节,他种的水晶梨每棵树只让结二三十个果。
  张庆荣介绍,从一开始投身农业,夫妻俩就给生态园做了高端定位,2013年还取得了农业部的有机转换认证。“我种的水果质量好,前年参加展销会,曾被一家大企业全包了,去年才开始走市场。”张庆荣说。
  “我的种植理念跟大多数种植者不同,数量和质量,我要的是后者。为了获得优质的水果,在种植过程中我要付出比别人多一倍的努力,吃比别人更多的苦。”说起创业过程,张庆荣很激动。 
  “黉塘岭上土质好,但不好打井,以前这里种庄稼,基本靠天吃饭,种上果树才有抽水灌溉的经济账。”张庆荣说,刚开始不懂种植技术,梨子结出来竟跟核桃差不多大小。通过学习,他才知道,每个梨都要通过人工授粉才能结出大果子。
  “起早贪黑,白天干活晚上学习。”张庆荣说,生态园最初杂草比果树还高,后来他从莱阳请来专家指导,才学会处理杂草的技巧,并将梨树枝头全部剪短,终于迎来来了新生,面积不断扩大,目前水晶梨有120亩。
  虽然师从莱阳,张庆荣、石慧云夫妇并不完全遵从原来莱阳的做法。“莱阳的模式追求产量,每亩梨树能产约8000-10000斤果,我这边却只让产3000斤。”张庆荣说,黉塘岭土质好,他用有机方式种植,抽地下水灌溉,种的果子生长期比别的地方长半个多月,含糖量高,个头大,口感好,不含渣,他们追求的是以质取胜。
  “我种的梨2斤以上才算合格,份量越大,价格越高,普通年景一个2斤多重的水晶梨卖到了30元。”张庆荣总结,他种梨不重产量重品质,别人亩产8000斤,价格才2元/斤,这样一比还是他的效益高。
责任编辑:李岩