当前位置:首页 > 行业 > 果业信息

红富士苹果价格创近年新低

2016-11-04 10:50:00作者: 王丰来源:农村大众

日前,笔者来到烟台市福山区回里镇的一处苹果收购点,看到不少果农正在现场过磅卖果。苹果代收商贩杨宗纯介绍说:“今年苹果,劣质果卖不上价钱,优质果价钱仍然不低,特别是好品种,五块钱都抢着收。

  进入11月份,红富士苹果的采摘销售进入后期,那今年红富士苹果的收购价格怎么样?农民的增收情况如何?
  日前,笔者来到烟台市福山区回里镇的一处苹果收购点,看到不少果农正在现场过磅卖果。果农说今年苹果的价格远没有达到预期,去年苹果每斤卖到三块七八毛钱,今年最好的果,85毫米往上的才两块三。
  商贩告诉笔者,冷库商的存货出价低,苹果种植增多是今年苹果价格降低的主要原因。今年果农们苹果产量普遍较往年有所提高,但是跳水的价格让果农们很是郁闷。  山东卓创资讯分析师黄晓甜表示,去年红富士苹果的价格就相对较低。但与去年相比,今年的价格更低。
  黄晓甜分析,今年苹果市场低迷的首要原因在于整个市场的信心不足。“因为2015年到2016年的上半年已经是连续两年亏损了,存货上也好,市场上的客商也好,全行业普遍亏损,在这样的情况下,本身今年收购的时候可以入市的资金量来说还是偏少,另外由于信心不足,使得大家收购的积极性并不是特别的高,一旦价格高的话,客商就不会愿意收购,自然就把这个价格给压下来了。”黄晓甜说。
  虽然红富士苹果价格整体低迷,但是质量好的优质红富士苹果还是能卖上不错的价格。在蓬莱刘家沟镇的一处苹果代售点笔者看到,这里的苹果与周边的福山和栖霞不同,苹果的成色更红,果品更加优质一些,目前这里85以上的一级果收购价是每斤5元,附近有的代收点甚至能收到6元。
  苹果代收商贩杨宗纯介绍说:“今年苹果,劣质果卖不上价钱,优质果价钱仍然不低,特别是好品种,五块钱都抢着收。”
  黄晓甜表示,今年全国红富士的总体产量与去年差不多,但是优果率却要低不少,这也是为什么在红富士整体价格低迷的情况下,优果还能保持较高的价位。
  黄晓甜介绍说,今年就全国来讲,红富士的优果率普遍偏低,比去年偏低了一半。今年优果率低的主要原因是出现了天气反常情况,该下雨的时候北方天气普遍偏旱。
  在销售方面,黄晓甜建议广大苹果种植户积极出货。“因为已经到了收购的中后期,种植户手上的货源质量已经是比较一般的了,你就算是把它保存到明年,它的市场竞争力也是偏弱的,所以我们还是建议种植户在年前能卖则卖。”黄晓甜建议说。     (王丰)
责任编辑:李岩