当前位置:首页 > 行业 > 果业信息

香甜脆的哈密瓜,让你吃出儿时的味道

2018-10-17 09:23:00作者: 来源:

 “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好哇,好新鲜哪……”黄梅戏《谁料皇榜中状元》的悠扬曲声,打破了济南市章丘区高官寨镇原有的寂静安谧。

 

  金秋十月,正值哈密瓜丰收的季节。10月10日上午9时许,一场别开生面的选拔赛——哈密瓜亲土种植状元选拔赛,在高官寨镇鸣锣开赛。当地的哈密瓜瓜农、亲土种植示范户及经销商代表等500余人参与活动,其中60多位瓜农信心十足地带着自家种的哈密瓜参赛,通过外观、大小、糖度、口感等多维度的比拼争取状元“瓜”落自家。

  作为农业大区,高官寨镇享有“山东甜瓜第一镇的美誉”,种植甜瓜近40年,凭借黄河沿岸深厚肥沃的沙壤土质和无污染的黄河水灌溉的天然优势,成为高官寨镇瓜农增收致富的支柱产业。近几年,高官寨镇的哈密瓜种植产业也在蓬勃发展,为瓜农带来了丰厚的经济收入。

  选拔赛上瓜农们的竞争十分激烈,现场一片热闹。笔者看到,在哈密瓜评奖台上,放置着施用了亲土1号的哈密瓜,色泽鲜亮、个头硕大、清润甘甜,让人吃出了儿时的味道。评委现场对哈密瓜的品质依次打分,分别评出状元、榜眼、探花各一名及示范户数名。

  凭借着自家个头大、纹路清、甜度高的哈密瓜,来自高官寨镇东安村的瓜农李召义获得了亲土种植哈密瓜品质状元的荣誉称号。“我家里的6亩地,施用亲土1号以后,土壤板结状况有了明显的改善,土地松软了不少,浇地时,渗水快。看到土壤的变化,我就知道收成不会差。”李召义拿着奖牌笑得合不拢嘴地告诉笔者,今年他一共收获了40000多斤哈密瓜,比以前多收10000多斤。其中,有27000斤的瓜作为优质哈密瓜,以每斤3.3元的价格被批发商包棚收购。

  “酸化、板结、盐渍化、连作障碍是目前章丘土壤面临的主要问题,严重制约着哈密瓜的产量和品质。”来自土肥资源高效利用国家工程实验室的高级农艺师王庆菊强调。她表示,亲土1号系列产品源于美国富朗,拥有团粒松土、酸碱自动调节、土壤激活、养分协同增效等七大创新技术,形成了底肥、苗、花、果等涵盖经济作物全生长周期的营养解决方案,聚焦土壤修复、聚焦品质提升。

  在选拔赛上喜获哈密瓜品质榜眼的孙宗方,对亲土1号的效果深有感触。“亲土1号土壤改良方案能有效改良土壤,解决了长期困扰瓜农的死秧、落花、裂瓜等问题,实实在在地帮助瓜农实现增产增收。”孙宗方说。

  “我从事农资行业20多年了,接触过很多瓜农,他们用普通肥料种出来的哈密瓜,一亩地毛利7000元左右,已经是比较好的收成了。然而使用了亲土1号产品的瓜农,一亩地毛利基本都能达到11000元以上,收入高出近50%。”亲土1号章丘总代理郭洪才激动地说道,以后要一直做亲土1号,而且还要越干越好。

          (张婷)

 

责任编辑:李岩