当前位置:首页 > 行业 > 农资市场

高端空白,低端拥挤

2016-10-20 15:46:00作者: 来源:农村大众

经过多年的发展,中国农药工业无论是产品规模,还是产品产量,在全球均占有一定的优势,多家企业成为全球农化20强的企业,产品出口全球180多个国家和地区。中国农药工业协会数据统计,截至今年8月底,我国农药总产量249.2万吨,同比增长2.0%;主营业务收入2166.68亿元,同比增长6.2%;利润总额150.26亿元,同比增长6.2%,效益增幅均呈个位数增加,增速平稳。

  经过多年的发展,中国农药工业无论是产品规模,还是产品产量,在全球均占有一定的优势,多家企业成为全球农化20强的企业,产品出口全球180多个国家和地区。但是国产农药产品“高端空白,低端拥挤”的情况在短期内还会存在,行业的供给侧改革势在必行。
  中国农药工业协会数据统计,截至今年8月底,我国农药总产量249.2万吨,同比增长2.0%;主营业务收入2166.68亿元,同比增长6.2%;利润总额150.26亿元,同比增长6.2%,效益增幅均呈个位数增加,增速平稳。工业和信息化部数据统计,今年前八个月农药进口总量为6.4万吨,同比减少2.6%。进口金额5.22亿美元,同比减少4.4%。出口数量97.3万吨,同比增长12.8%,出口金额25.6亿美元,同比有所减少。
  “我们农药发展基于专利品种大规模投入,和产能急速扩张的前提下取得的,但这种粗放的发展方式越来越难以为继。”10月15日,在上海第十六届全国农药交流会上,中国农药工业协会会长孙叔宝指出,传统农药产品产能过剩,产品同质化情况严重,技术创新能力不足,资源环境压力较大,又面临限用和淘汰的压力,这一系列的问题日益突显,已经成为制约行业发展的关键因素。
  现时我国是世界农药生产重要区域,也是大宗农药主要生产出口国,但农药产业和跨国公司相比还有巨大差距。高端新型农药品种大量进口,高端市场的短缺空白,和低端市场的拥挤过剩,形成强烈的反差。
  而当下现代农业生产,不仅需要物美价廉的农资产品,更需要从种到收的全程服务,种子、肥料、农药、农机等行业的深度融合趋势日益明显,特别是随着土地流转速度加快,对作物全程植育需求的增加,给农药行业带来了新的舞台。农业现代化和规模化,给农药行业发展带来新的驱动力。
  “农产品安全问题的最终解决,还需依靠大力推广专业化防治,和机械化施药。这也是我们众多农药制剂企业转型升级的用武之地。”孙叔宝表示,农药行业应该积极适应新阶段我国农药行业生产主体和经营方式的新变化,实现农药经营走服务化的转变。
  此外,从全球看,由于新品种研发投入越来越大,而世界粮食价格在短期内难以重拾升值,从去年开始,农化公司开始了兼并重组的热潮。
  “深入推进行业供给侧改革,促进企业联盟和兼并重组,不但成为农化企业抵抗经济下行的有效手段之一,也越来越成为农化企业做大做强的必由之路。”孙叔宝说,无论是中国化工收购国际巨头先正达,还是陶氏杜邦强强联合,抑或是传得沸沸扬扬的拜耳孟山都之约,都是产业结构调整和企业发展之路的趋势。
  值得一提的是,越南、泰国等进口我国农药占比超60%,但是拥有百亿美元市场的农药消费大国巴西,进口我国农药比例只占其总量18%。我们农药产业的变革才刚刚开始,农药与化肥、种子产业的整合,将极大丰富农药行业的边界和领域。不过也要关注转基因作物对我国农药生产和使用的影响。
专家视点:
  建议农药企业关注近期出台的《石油和化学工业“十三五”科技发展指南》、《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》等文件,把握好“十三五”期间与行业切身相关联的新动态。
  ——原化工部副部长、中国石化联合会三届理事会会长李勇武
  行业存在结构性问题,专利产品研发不足、安全环保压力大等。随着“十三五”规划的进展,产品的安全性、高性价比等将日益得到重视。党的十八届五中全会亦提出重点去产能,降低企业成本。
  ——工业和信息化部原材料司副司长潘爱华
  农业的供给侧机构性改革的重要任务,就是转变农业发展方式和资源利用方式,大力实施农药零增长行动。通过研发应用高效低毒的农药,来替代低效高毒的农药,通过推广现代高效的农药机械,来替代简陋、落后的喷雾器;通过提高病虫害的预测防控水平,来减少化学防治。
  ——农业部种植业管理司副司长陈有权
  8月份化肥产量同比下降13.7%,尿素下降15.8%,磷肥下降14%,钾肥正增长3.1%。而农药8月份产量,折纯后29.7万吨,同比下降3.5%,其中,除草剂原药产量14.5万吨,正增长4.3%。
  ——中国石油和化学工业联合会副会长傅向升
     (据《中国农药网》)
责任编辑:李岩