当前位置:首页 > 行业 > 品牌企业

红日阿康:合资为企业插上腾飞的翅膀

2008-11-03 15:02:00作者: 来源:农村大众报

800×509
 
    金秋十月,秋高气爽,丹桂飘香,在这丰收喜悦的日子里,记者来到了国内第一家硫基复合肥生产基地——山东红日阿康化工股份有限公司采访。

    一进入厂区,只见绿草茵茵、繁花似锦,一派生机盎然的景象。传送带上,一袋袋彩色包装的复合肥在传送带上“奔跑”,又被自动码垛机码得整整齐齐;DCS中心控制室里,数十台计算机不停的闪烁,显示着生产线的所有数据信息;车间内,各种机器的轰鸣声此起彼伏,显示出勃勃生机……

    在宽敞明亮的董事长办公室,记者见到了刚开完第32次董事会的红日阿康董事长葛卢布科夫·德米特里先生。

    记者:作为俄罗斯在中国农资界最大的投资项目,你认为红日阿康公司目前已经具备哪些方面的竞争优势呢?

    葛卢布科夫·德米特里先生(以下简称葛):合资前的红日化工本来就具备一定的优势,如“艳阳天”的品牌优势和遍布中国各地的销售网络优势,当然,还有硫基复合肥发明专利等方面的技术优势。与阿康公司合资后,新成立的红日阿康公司在原来优势的基础上,又获得了来自俄罗斯阿康公司在资金、技术、管理等方面的大量注入,企业得到了迅速发展。

    总体上讲,我认为目前红日阿康已经具体了以下几方面的竞争优势:一是品牌优势。“艳阳天”作为硫基复合肥第一品牌的地位得到有效巩固和提高。2005年被国家有关部门评为“中国名牌”和“全国免检”产品,在全国各地受到广泛欢迎,成为农民购肥首选。“东方红”品牌也逐渐深入人心,顺利被国家质检总局评为“免检产品”,销量不断上升。二是技术优势。作为硫基NPK复合肥专利技术的发明者,红日阿康在硫基复合肥技术方面一直保持着独特的优势。红日阿康在原有的省级技术开发中心的基础上,加强了中俄专家的合作与交流,不仅成功开发了硫基高氮多彩复合肥,还在节能环保、醇氨改造等方面进行了广泛合作。目前正着手进行磷石膏的综合利用与硝硫基复合肥的研制开发工作。第三,红日阿康拥有分布广泛、功能强大的销售渠道。仅复合肥产品一项,目前就有一级商 2000多个,二级商 13000 多个。目前,红日阿康的销售区域已遍布全国三十多个省市自治区的主要农业区。通过开展售前、售中、售后服务,大大提高了红日阿康的知名度和美誉度,使农民对红日阿康产品的指名购买率和再次购买率大大提高。第四、红日阿康具有较强的人才优势。红日阿康公司非常重视人才的引进和培养工作,目前从经理层到普通员工,基本实现了员工的知识化、年轻化。全公司近 3000 名员工中,中专以上学历的占到63%,平均年龄31岁。逐步形成了专业互补、年龄结构合理、训练有素的员工队伍。第五、红日阿康拥有中西方相互融合的企业文化。合资以来,企业经过不断磨合、不断调整,逐步建立起规范的法人治理结构。普通员工完成了由名义上的“企业主人”向实际上的“企业雇员”形式和心理上的转变。考核也由原来的大锅饭形式,变成了“能者上,平者让,庸者下”竞争模式,提高了企业的竞争意识、进取意识。第六、红日阿康拥有了国际化的采购和销售渠道。借助阿康公司的国际化优势,红日阿康在日益国际化的市场竞争中占据了先机。

    记者:目前,中国正在大力开展节能减排工作,节能减排指标甚至被纳入了政府及相关部门的考核体系。各地政府又把化工企业的节能减排督导作为工作的重中之重,对此,您是怎么看的?

    葛:我们只有一个地球,地球是我们永远的家。其实不光在中国,在世界范围内,几乎所有的国家都把节能减排环保作为重要的控制项目。就拿俄罗斯来讲,不仅在政府设有俄联邦生态、技术与核能监察局和联邦自然资源利用监察局进行环境监察和环保监督,同时还设有国家生态专家局,民间还成立了绿党,组织“红松”俄罗斯环保运动,“妇女生态联盟”,儿童“绿色行星” 组织,“ 俄罗斯独立生态鉴定”组织,“动物志”动物保护协会,“绿色纠察队”等等。通过政府监管和民间社团的多方位监管,可有效遏制和避免各类环保事件的发生。

    阿康公司与红日化工合资之初,就对公司的环保等方面作了科学的评估,而且最近几年也做了一定的工作,推动企业的节能减排和环保工作。

    记者:那红日阿康公司在节能减排都做了哪些工作呢?您能大致谈谈吗?

    葛:节能减排的出发点在于创建和谐社会、能源节约型社会的需要,节能减排的实现手段主要应来自于科技创新、来自于经营观念的创新。

    节能降耗方面:红日阿康公司在配套项目合成氨、甲醇等系统在设计上就充分考虑能源循环利用,充分利用甲醇的废气、炉渣、煤末做燃料生产中压蒸汽,同时利用该蒸汽发电。在工艺改进上进行革新,把甲醇产生的富氮气送到合成氨系统,公司中压蒸汽先发电后再作为低压蒸汽供其它生产单位使用,提高了蒸汽的利用率。公司广泛引用节电的变频器、节电器,对功率较大的设备使用高压电机,果断淘汰老型号电机,使用新型电机,这些措施有效地节约了电耗。从节约用水和用电方面考虑,对合成氨压缩机冷排进行改造试验,今年对 3#、4#压缩机冷排改为空冷器,减少了用水量,节约用电约 10KWH/T氨。减排环保方面:工业企业的环保压力主要来自于废水、废汽、废渣。

    在废水处理方面,在复合肥建设中,投资 600 万元新建了日处理能力2000 吨的污水处理站,处理工艺采用自美国引进的戈尔膜过滤技术,效果显著。20 万吨复合肥工程引进 DCS计算机控制系统及关键设备、技术,使自动化控制及工艺设备装备水平都达到了国际先进标准,为清洁文明生产提供了有利条件。

    在尾气治理方面,采用密封性输送机运输方法;对于磷酸萃取产生的尾气,采用水循环洗涤,洗涤废水送污水处理站处理,使废气全部做到了达标排放。同时,洗涤废水经污水处理站处理后,又可做到循环利用,每年可节约水20 万吨。在复合肥转化工段原有吸收设备的基础上,投资 200万元对尾气装置再增设一级吸收,实现了四级吸收。投资 200 万元对大复肥中和尾气处理装置再进行增设填料层等技术改造,杜绝了氨气对大气环境的污染。

    废渣治理上,投资9100 万元的磷石膏综合利用项目已完成项目项目立项、人员配置,土建招标、设备投标等方面的工作。届时,公司将利用废渣磷石膏年产20 吨石膏粉、40万吨水泥缓凝剂,可完全消化掉当年新产磷石膏。

    记者:产品质量一直保持了较好的记录,先后被授予“中国名牌”和“国家免检”等荣誉,请问,红日阿康公司在质量管理方面是如何做的呢?

    葛:红日阿康把质量视为企业的生存和发展工程,把质量管理摆在各项管理工作之首。建立完善了公司、分厂、车间、班组四级质量管理体系。从各种原辅材料进厂到每道工序的加工制作,直至产品检测出厂,100多项工艺指标层层把关,道道设“卡”,坚决做到不合格原料不进厂,不合格半成品不进入下一道工序,不合格产品不出厂。坚持开展“四查” (即查质量意识、查质量制度、查质量水平和查售后服务)和“三关”(即车间质检员负责产品质量关,成品包装部门负责产品包装关,质检部门不定期抽查进行最后把关)活动。通过开展质量月活动、 QC 成果创建、质量征文和质量知识竞答等形式使员工的质量意识不断得到强化和提高,形成了良好的质量文化氛围。

    生产上通过国际先进水平的 DCS计算机控制系统,秉承“技术领先、有效控制、 精益求精、 永争第一” 质量管理方针,依靠先进设备、工艺和完善的质量保证体系,生产的硫基复合肥,采用的是自主开发成功的、 获全国发明金奖的氯化钾低温转化法专利技术生产的。该产品养分含量高,肥效持久,增产效果显著,填补了中国硫基NPK复合肥生产空白,列入国家重点鼓励发展的农业、技术和产品目录,被国家科技部、国家技术监督局等五部委联合命名为“国家级重点新产品”,是农业部认定的首批无公害农业生产资料之一,率先在同行业通过了ISO9000 系列国际质量体系认证。今年又顺利的通过了质量、安全、环保“三合一”质量体系认证。

    记者:贵公司是如何看待社会责任的?

    葛:我个人认为,作为企业,如何为社会提供优质的产品和服务应该是最大的社会责任。

    红日阿康秉承“倡导科学施肥、服务亿万农民” 的服务理念,把农化服务质量看作产品质量的延伸,在同行业中率先建立了完善的售前、售中和售后服务体系,开通了 800 免费服务电话,及时解答农民朋友在生产中遇到的各种疑难问题。“服务乡亲万里行”、测土配方“ 3+1”行动的成功开展,有力地提升了艳阳天的品牌形象和红日阿康的社会形象,公司被评为“全国售后服务十佳单位”。与此同时,红日阿康还最大可能的从事公益事业。如,四川汶川大地震发生后,公司全体员工为抗震救灾捐款人民币80 余万元;为花埠圈民族小学捐款 10 万元用于购置电脑等教学用品等。

    记者:我们可以看到,红日阿康合资后得到了发展,企业的整体格局也发生了一些变化,请问董事长先生,红日阿康下一步的发展方向是什么?

    葛:在今年3月召开的第29次董事会上,公司通过了一个五年发展规划,计划用五年左右的时间,投入新上及技改项目 12 项,累计投资额达12亿元。

    从长远看,公司将坚持“以肥为主,肥化结合”的技术开发战略,追求生态效益和经济效益的有机统一。在复合肥上下游领域进行深入研究。未来5-10年,红日阿康将加快资源节约型和环境友好型企业建设,依托中俄两国技术优势,加快技术创新,优化产品结构,实现由优质肥料供应商向优质农资供应商的战略转型。

    文/农村大众报记者 单体敏

    
责任编辑:李岩