当前位置:首页 > 行业 > 品牌企业

“我是国内第一个拿到控释肥专利技术的人”

2008-11-03 15:03:00作者: 来源:农村大众报

800×544

济南农博士绿色肥料有限公司总经理方连明与其公司代言人李琦 

 

    在国内控释肥领域,我们不应该忘记一个人的名字——方连明。这个外形高大、长相憨厚、书生气十足的山东大汉,却有着北方人特有的吃苦耐劳、坚忍不拔性格,他的人生极富传奇色彩:他的专业是英语,他最终的事业却在肥料研发领域;他曾经是老师、 国家干部,本可以稳稳当当的生活,但他最终选择的却是在奔波与操劳中创业;在创业的过程中,他曾经数度山穷水尽,甚至身无分文,但他最终挺了过来。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,而今的方联名和他创办的济南农博士绿色肥料有限公司已经在国内控释肥领域站稳了脚跟。回首方连明的创业之路,让我们感动的并不是他今天的财富和成就,而是他艰辛的成功之路。

    半路出家,迷上上了肥料研发

    大学毕业之后,方连明的工作顺风顺水:一开始做老师,随后调到了历城区科委,由于工作业绩突出,方连明很快被上调到济南市科委。对于大多数人来讲,这样的机遇已经不错,可以安安稳稳的在这个地方工作了,可方连明不是,他有自己的理想和追求。

    方连明对农业很感兴趣,在科委工作的机会让他有机会接触到方方面面农业方面的信息,其中有两件事对方连明最终走上研发肥料之路影响很大。济南市科委在章丘搞了一个西瓜试验田,在一块地里种上西瓜的第一年结的西瓜一碰就碎,摘的瓜运到目的地之后能坏三分之一以上;历城区柳埠镇丁家村种葡萄很出名,可有些地块上种的葡萄总是裂果。看到这种现象,本来就对农业很感兴趣的方连明开始思考:到底是什么原因导致了这种现象?有没有什么方法可以治疗这种现象?经过长时间的思考之后,方连明想到,植物的这种现象是不是也像人一样是因为缺乏某种元素而导致的呢?如果植物缺乏某种元素的话怎样去补充呢?土壤缺乏元素只有用肥料去补充。 这个想法让方连明很兴奋,也正是从这个时候开始,方连明走上了研发肥料、造福农民之路。

    一波三折,淘到自己的第一桶金

    说干就干,方连明开始潜心研究肥料,他的第一个产品是一种以贝壳为原料做成的活性钙肥。除了氮、磷、 钾,植物对各种微量元素比如钙的吸收对植物本身也很重要,方连明就想研发出一种可以补充植物的钙的产品。贝壳含钙量比较高,方连明就买来贝壳将其烧成灰并配上氧化镁、硫磺等微量元素,实验的效果还不错。方连明就从亲戚朋友那里东拼西凑借了8万块钱开始生产推广这种肥料。

    生产这种肥料需要大量的贝壳资源,为了寻找可以用于批量生产的贝壳资源,方连明远赴湛江等地四处寻找,可南方的贝壳资源一是成本高,二是数量不够多难以用于批量生产,方连明心急如焚。一个偶然的机会方连明听说我省的东营、滨州两地贝壳资源很是丰富,听到这个消息方连明马上赶往东营考察,考察之下这里的贝壳资源还真是非常丰富。正好这个时候一个韩国客商提出要购买1000 吨贝壳,正缺钱的方连明算了一下这笔生意下来可以赚到一部分钱就接下了这笔生意。上天似乎有意考验方连明,本来应该很顺利的生意却遇到了很多困难。当时的天气阴雨连绵,天气转冷,本来计划好的运货港口封冻了,方连明不得不雇用汽车将货物运到了其他港口,由于工人不仔细,包装袋在港口坏了很多,很多不得不换包。当时已经是大年三十,找工人已经非常困难,最终方连明付出了比正常价格高很多的成本将货物运去了韩国,可这样下来本来有赚头的生意却最终赔了十几万,方连明好不容易借来生产肥料的钱全打了水漂,自己还欠了一屁股债。提起当年的窘境,方连明唏嘘不已,为了躲避债务,过年他都不敢回家过。

    在他山穷水尽的时候,在济阳挂职的一个熟人拉了他一把,通过关系,方连明与一个镇签订了协议到这里办厂子,镇上出了部分钱购买了一些设备和原料,厂子终于建了起来。产品有了可市场还没有,方连明带着产品到当时已经以种植蔬菜出名的寿光去推销自己的肥料。寻找市场一点都不比当时的创业容易,作为一种新肥料,老百姓和经销商都不认可,一个星期下来一袋也没卖掉,方连明已经弹尽粮绝,吃饭的钱都没有。在沙漠里,一滴水可能挽救一个人的生命,就在这个时候,寿光的一位老大爷在丝瓜上试用这种肥料之后感觉效果特别好,就买了两袋,正是这两袋肥料的钱成为了方连明的救命钱,买了回济南的火车票。 正是这个老大爷的示范作用,带动了肥料的销售,很多当地菜农到经销商那里询问这种肥料,市场终于有了起色,当年方连明的厂子就卖了八百吨肥料,淘到了人生的第一桶金。

    1997年,方连明迎来自己事业的第一个春天,就在这一年,工厂印了 1000 多万份宣传资料,销售肥料达到17000 吨,销售收入超过500万元。

    二次创业,控释肥领域谱写辉煌

    看到如此巨大的利润和市场潜力,合作方派出了新的总经理,将方连明架空了,看到刚刚有起色的生意在一帮外行的控制下走下坡路,方连明看不下去了,他选择了退出。他虽然退出了企业,但他也带起了一支肥料队伍,许多人后来都有了自己的肥料企业。多年以后,一个当地的领导不无中肯地评价:方连明在济阳虽然没有大红大紫,但他带出了一帮肥料老板。

    1998年,他回到济南高新技术开发区注册了济南农博士绿色肥料有限公司,也正是从这个时候开始,方连明开始思考研发缓控释肥。

    在那个时候,通过大量使用化肥,农作物的产量大幅度提高,但是由此引发的肥料浪费和污染也是非常严重。当时的方连明产生了一种冲动:能不能将肥料外面包上一层膜,让肥料的营养缓慢的释放。想法是很好,可做起来却非常难,他的这种思想远远走在了时代前面。研发的过程充满了艰辛,一开始使用二氧化硫做包膜,二氧化硫的毒性比较强,工人在车间里干活超过两个小时之后出现了中毒症状,方连明不敢再用这种方法搞了。

    这个时候,方连明想到了胶囊的药膜,能不能利用药膜包装肥料?1998年,方连明投资八万元从江苏常州购买了一套药膜设备,可最终没有成功。一次偶然的机会,方连明在广东发现了一种专用于花卉上的控释肥,效果非常好,化验之后发现是树脂,而日本的一家公司则采用的是聚乙烯做包膜。 方连明发现用松节油可以溶解聚乙烯,用这种原料可以给肥料包膜了,多年的努力没有白费,方连明非常高兴。

    第一批产品生产出来之后,方连明随着山东省贸促会到东南亚、香港去推销刚刚研发出来的新产品,国外多家企业非常感兴趣。正当他踌躇满志回到国内准备大干一场的时候,刚刚下了飞机他就接到了一个消息:由于车间工人操作使用松节油不慎,导致车间产生了爆炸,几个工人受伤,公安局下令限期拆除。

    刚刚燃气的希望瞬间破灭,方连明非常沮丧。可刚刚有起色的新产品他又怎么舍得放弃呢?方连明暗下决心,不论多么困难也要把技术改造提升上去,也要把肥料生产出来。他把工厂拉到了长清万德镇的一个河滩上重新建起了厂房。在这里,方连明和他的伙伴们进一步改进了工艺水平,产品终于可以投放市场了。

    1999 年冬天,农博士绿色肥料有限公司生产的第一车控释肥(当时叫大田一次肥)进入东北市场,填补了国内空白。

    随后,在方连明的指导下,农博士绿色肥料有限公司的技术不断得到改进: 2000年产品称为大田一次肥;2001 年更名为缓效肥料; 2002 年更名为包膜控释肥。2004年控释肥技术中国只有一个就是济南农博士。2006年,农博士获得了控释肥国家发明专利,公司成为国内唯一一家获得控释肥发明专利的生产企业,并于同年列入国家星火计划项目。

    方连明对土地和农民有着深厚的感情,当初之所以辞掉稳定的工作投身肥料产业,目的就是源于这种感情。也正因为如此,方连明时刻想着回馈农民。长期以来,农博士有限公司本着回馈社会、回馈农民的宗旨做讲座,搞培训,方连明经常身先士卒在农村一线不断的讲课。方连明说,他的心里始终装着两件事:一是引导农民树立科学的施肥观念;再一个是推广好换控释肥造福于农民。

    文/农村大众报

责任编辑:李岩