当前位置:首页 > 行业 > 品牌企业

高塔穿“ 钢衣” 造肥胜一筹

2008-11-03 15:04:00作者: 来源:农村大众报

300×600

临沂育峰肥业公司总经理 韩峰

799×591
 
    在高塔林立的临沭经济开发区以南不远的山东沂蒙创业园,有两座银色的高塔孤独地矗立着,其外观显著异于普通的混凝土制高塔。这便是山东育峰肥业有限公司的钢构高塔,据悉这是国内唯一钢构高塔,也是世界第一钢构高塔。

    同样是高塔,同样是熔体造粒,这两座“钢衣”铁塔与普通高塔相比,到底有什么过人之处呢?为此,

    和别的复合肥造粒方法相比,铁塔造粒的优势在哪里?

    韩峰:喷浆造粒复合肥生产工艺虽然比较成熟,产品品质也比较稳定,但其氮含量低,有效养分调节差,不利于科学施肥、配方施肥。该法生产的盐酸因其含量低、杂质不易处理而造成一定的处理压力,其配套的硫酸装置也会带来一定的环境污染。

    氨化造粒生产工艺虽然在一定程度上技术比喷浆造粒前进了一步,氮的含量可得到一些提高,总养分及有效养分的调节要优于喷浆造粒,但以现有的技术水平,氨化造粒工艺同时也带来较为严重的环境后果,不利于人与自然的协调发展。氨化和喷浆造粒都有水参加反应,因此都有水污染。

    传统混凝土高塔的不足是建设工期长、投资大、能耗高,钢结构高塔融体造粒复合肥生产工艺附加值高、投资相对较少、建设工期大大缩短,节约了能源和资源。同样产能的钢结构高塔融体造粒复合肥生产线4 个月就可建成投产,而混凝土结构的高塔融体造粒复合肥生产线至少需要 12至 18个月的建设时间而且造价昂贵。我公司的钢结构设计已经申请了两项国家专利。

    钢塔造出来的肥料颗粒效果如何?

    韩峰:该生产工艺简化了流程,改善了生产环境,产品养分分布均匀,利于作物吸收;可以生产高氮高钾复合肥,复合肥配比更趋合理,有效养分可达51%以上,氮钾的调节范围大,氮可达到 30%以上、钾可达到 25%以上,富含硫、钙、镁等中微量元素,营养全面,更加适全农作物的需肥规律,可方便调整氯离子含量,适用于所有大田作物和经济作物;合格产品颗粒百分含量很高,几乎无返粒,节约电耗、煤耗;利用熔融尿液的热量,物料水分含量很低,无需干燥过程,大节省了能耗;产品表面颗粒光滑、圆润、不易结块,具有较高的市场竞争力;单位时间产量大;操作环境好,无三废排放,属清洁生产工艺。

    钢塔造粒技术的创新点在哪里?

    韩峰:钢结构融体造粒复合肥生产工艺,采用风冷冷却而无需干燥过程,大大节约了能耗,仅此一项比传统物理合成蒸汽造粒工艺和化学合成喷浆造粒及氨化造粒工艺每吨产品节约能耗70公斤煤和60kwh电。在能耗方面,由于钢结构高塔融体造粒复合肥改进使用导热油炉加热,比传统混凝土结构高塔融体造粒复合肥每吨节约能耗20公斤煤和30kwh电,按年产能20万吨计算,年节煤 4000吨,节电 600万千瓦时。

    由于整个过程是物理过程,无废水、 废气、 废渣产生,是完全的清洁生产工艺。 该工艺生产的产品虽然未进行化学反应,但由于采用了特殊的融熔工艺,同样达到了产品养分均匀、硬度好、质量稳定的效果,而且还不造成环境污染,具有较强的市场竞争力。

    钢结构高塔融体造粒复合肥根据测土配方施肥技术的要求,运用平衡施肥原理,针对不同地区土壤的供肥性能以及不同作物的需肥规律进行科学配方,以此提高肥料的利用率,达到作物优质高产、农民减支增收、环保绿色的目的。特别是针对蔬菜、果树、烟草等经济作物,可生产高氮高钾(25-5-21、20-0-20)等新型硫酸钾型复合肥,产品颗粒均匀、光滑圆润、透明有光泽、水分低、强度高、不结块、肥效长、便于机械化施肥等特点。经过广大农户的田间施用,增产增收效果显著,与其它肥料相比,施用该肥后大田作物平均增产10%以上,各类经济作物平均增产 18%以上。

    文/农村大众报
责任编辑:李岩