当前位置:首页 > 行业 > 品牌企业

芭田全面开展植物营养套餐技术服务

2008-11-03 15:14:00作者: 来源:农村大众报

800×445
 
    2008年4月1日上午9 时,农业部全国农业技术推广服务中心高祥照处长等领导一行会同河南、河北、陕西、广西四省五个项目县土肥站领导,踏着绵绵春雨,来到位于深圳的芭田生态工程股份有限公司(下称芭田股份 )总部召开“ 芭田植物营养套餐技术研讨会”,并共同就土肥部门和肥料企业如何进行深度合作,保证测土配方施肥工作的进一步落地进行深入探讨。会议由高祥照处长主持。

    作为农业部2008年测土配方施肥行动中,政企深度合作服务于农新方法的的一种探索,今年全国农业技术推广中心与芭田股份联合开展“芭田植物营养套餐技术服务” 。 此项服务今年首先在河北、河南、陕西、广西等省区做试点,通过筛选优秀种植户,建立试验田、 示范点,将农民的常规施肥方法和“ 芭田植物营养套餐技术”进行对比试验,用看得见、摸得着、最直接、最客观的形式展示“芭田植物营养套餐技术”的优势。之后根据试验示范的情况,总结“芭田植物营养套餐技术” 的最佳使用模式,增产增收效果,以及经济、社会和生态效益。然后通过组织有关专家进行“芭田植物营养套餐技术”培训,最终将“芭田植物营养套餐技术”向全社会推广。

    高祥照处长在研讨会上指出,“现在全国有 1861个县都在搞测土配方施肥,虽然取得了很大成就,但与广大人民群众的期望和国家开展测土配方施肥工作的目标还有很大差距。测土配方施肥行动的最终目的是要让农民施用上真正科学的肥料。我们全国农业技术推广服务中心此次和芭田股份合作开展植物营养套餐技术服务,主要是进行五个方面的探索:一是探索服务农民的新方法;二是探索如何与企业合作服务于农民的新方法;三是探索土壤肥料技术如何转化为生产力的新方法;四是探索测土配方施肥的新方法;五是探索土壤肥料技术推广体系的事业如何发展。通过以上五种探索增加测土配方施肥工作的实效,使广大农民真正受益。”

    他进一步强调指出,尤其是去年以来,肥料价格大幅度上涨,肥料供应紧张,农民施肥成本增加,在此形势下选择优秀的肥料供应企业合作,深入开展测土配方施肥工作就显得尤为重要。测土配方施肥工作只有通过优质高效的肥料才能落实到千家万户。施用优质的肥料可以提高肥料利用率,节本增收,保护环境,尤其是芭田肥料按照科学施肥理念研制,企业技术力量雄厚,选择这样的肥料企业合作正契合了农业部今年测土配方施肥工作“增加产量、提高效益、保护环境”的新要求,做到“科学、经济、环保”用肥。另外,今年农业部把企业参与作为测土配方施肥一个重要的目标,芭田股份有完善的农化服务以及完整的营销网络,这正是我们土肥部门所缺少和需要利用的社会资源,我们的优势是做测土服务、培训等方面的工作,企业可以提供配方齐全的配方肥,通过广泛的营销网络进行推广使用,这就是很好的结合,这也是今年农业部提倡的测土配方施肥工作的新思路、新方法。

    在听取了芭田股份总农艺师段继贤对芭田植物营养套餐技术、 农化服务等的详细介绍后,与会领导对“芭田植物营养套餐技术”以及芭田股份长期致力于提高肥料利用率、提高农产品品质以及对人体健康的关注给予了高度评价。高祥照处长赞赏芭田的“ 缺啥,补啥,吃好不浪费,吃好人健康” 的科学施肥理念,是对国家倡导的测土配方施肥的深入注解,作为肥料企业,能够把科学施肥提升到提高人体健康水平的高度,是难能可贵的。

    芭田股份将主要为优质农产品种植户提供如下服务:免费测土配方施肥技术服务、中微量元素高效利用技术服务、生物肥料绿色实用技术服务、缓控释肥料无公害施用技术服务、优质农产品的栽培管理技术服务、为农户提供无公害农产品认证所需要的施肥技术和管理技术服务、为农户提供绿色农产品认证所需要的施肥技术和管理技术服务。

    自芭田“植物营养套餐技术”开展以来,芭田植物营养套餐在各地土肥部门的配合下顺利地进行着。目前,芭田示范田已初见成效,在河北邯郸市近日举行的“芭田植物营养套餐技术”现场会上,河北成安县土肥站领导,向大家介绍了成安县大白菜示范试验情况。同时,河北、河南、陕西、广西四省土肥站领导就各示范试验田的试验情况作了汇报,四省土肥专家一致表示,采用芭田营养套餐的作物长势好,生长迅速、增产成必然。

    文/李海群  陈永辉
责任编辑:李岩