当前位置:首页 > 行业 > 企业动态

“沃丰源”矿物肥——农作物的营养套餐

2008-11-03 15:15:00作者: 来源:农村大众报

800×485
 
    但近十几年来,随着农业产业结构的调整,尤其是经济高效农作物种植地区,因氮、磷、钾化肥的大量盲目投入,一方面造成资源浪费,导致土壤中营养元素含量比例严重失调,造成土壤板结、酸化。另一方面造成农作物抗病性降低,肥害、药害增加,使农产品品质下降,出现“ 种瓜瓜不甜,吃菜菜不香”的现象,大大影响了农产品产量、质量的进一步提高,影响了农产品的国际竞争力,也直接影响了广大农民朋友增产增收。

    众所周知,农作物为了生长发育,需要吸收各种养分,但是最终决定农作物产量和质量的,却是土壤中相对含量较小的养分因素,这可以用木桶理论来形象地解释。科学种田讲究平衡施肥,不仅是要氮、磷、钾比例符合要求,同时还得补充中微量元素。氮、磷、钾相当于大餐,而中微量元素相当于给作物开小灶,别看它们量不大,作用可不小,就像人缺铁会贫血,缺钙会骨质疏松一样,作物缺微量元素也会生毛病,如各种农作物缺了铁叶子会发黄,影响光合作用,果实又瘦又小,因铁是叶绿素形成的重要元素。再如西红柿,如果缺了锌,产量会减少,如果缺硼的话,果实成熟早晚不一致,而且容易畸形,要是缺锰严重的话,开花结果都困难。

    针对土壤肥力存在的多种弊端,近几年来山东省肥料研究开发中心技术专家充分吸收国内外最新研究成果,结合土壤营养结构现状及植物营养需求,成功的研制出了适合土壤生态学原理及植物生长生理学原理的“沃丰源”系列肥料。特别是多元素矿物肥的面世,从根本上解决了农作物的“小灶”问题,给农业发展带来了新的生机。

    在粮食作物上,经德州、潍坊等地的小麦、玉米对比试验,小麦亩基施50公斤“沃丰源”矿物肥后,出苗整齐,叶色发亮,叶面增宽,植株健壮,病虫害明显减少,小麦穗大,平均穗粒数增加 20粒,千粒重明显提高,亩增产 20%以上。玉米亩基施50公斤“沃丰源”矿物肥后,明显表现出了生长旺盛、抗倒伏、病虫害少等特征,而且玉米穗大、均匀,颗粒饱满,经测产每亩平均增产105公斤,增产达 19%。中国作物学会栽培研究委员会常务理事瞿志海教授亲自考察了大田试验后,对该矿物肥的抗病、增产效果给予了充分肯定。

    在菜、 果、瓜等农作物上,亩基施50公斤“沃丰源”矿物肥,均表现增产,且商品性能提高。 辣椒、 茄子、 黄瓜、 丝瓜、 西葫芦、 西红柿等蔬菜上施用后,明显表现为植株高大、健壮、叶片舒展、叶色浓绿,次生根条数增多,病虫害明显减少,并且开花早、坐果多,果实个大、匀称、光泽好、条形直、颜色鲜亮,品质产量都明显提高,能提前5-10天上市,均增产25%以上。“沃丰源”矿物肥在土豆、胡萝卜、大葱、大姜、大蒜等蔬菜上施用后,表现为出苗整齐,生长旺盛,抗病虫害,抗重茬,防早衰,块茎增大,个头均匀,表面光滑,光泽好、颜色新,商品性明显提高,增产 20-30%。“沃丰源”矿物肥在西瓜、甜瓜上的对比试验效果也非常明显,表现为苗齐秧壮,叶片肥厚舒展,开花坐果提前,果实膨大快,果形好,颜色亮,含糖量提高2-3个百分点,口感好,品质高,提前上市 7-14 天,平均增产 25%。“沃丰源”矿物肥在苹果、梨、桃、冬枣等果树上施用后,果树抗病性明显增强、枝条茂盛、健壮、叶片深绿、油亮、坐果多、成熟早、果实大、果形好、糖分高、颜色鲜艳、品质优良,平均增产 20%。为了检验“沃丰源”矿物肥在盐碱地里的施用效果,经高青、利津、广饶等县的棉田对比试验,施用“沃丰源”矿物肥的棉田,棉株平均高度增长 20公分,平均每棵多结棉桃 10个以上,而且棉桃大、衣分高、品质好,增产 20%以上,并且对棉花枯萎病有明显的防治作用。

    专家一致认为,“沃丰源”矿物肥为修复土壤生态环境,生产绿色食品,为农作物配方施肥提供了高科技营养套餐。山东省肥料研究开发中心主任 刘传林
责任编辑:李岩