当前位置:首页 > 行业 > 蔬菜技术

秋防白菜烂根病

2016-09-19 09:58:00作者: 朱广凯来源:农村大众

白菜烂根病是一种常见病害,引起此病的原因有很多,有生理性病害引起的沤根,也有病理性的如软腐病引起的烂根。白菜烂根病在幼苗期发病时,茎基部呈水浸状,烂根,倒伏。5、发病初期及时用药剂防治,可用72%克露1000倍液,或72.2%普力克800倍液,或15%恶霉灵400倍液,灌根或喷淋植株茎基部及周围土壤。

  白菜烂根病是一种常见病害,引起此病的原因有很多,有生理性病害引起的沤根,也有病理性的如软腐病引起的烂根。这与雨水过多、土壤湿度大、气温忽高忽低都有很大关系。
  白菜属于喜冷凉蔬菜,生长适宜的温度为10℃~22℃,不耐热,气温超过32℃时,光合作用减弱而呼吸作用增强,生长就会变得十分缓慢。白菜属于喜湿蔬菜,整个生长期要求湿润的土壤条件,尤其是在莲座期和包心期不能缺水。白菜也不耐涝,长期渍水也会沤根造成死亡。因为在高温季节,如遇连续阴雨,土壤充满水分,缺乏氧气,白菜的根部无氧呼吸,会导致根部细胞死亡。
  白菜烂根病在幼苗期发病时,茎基部呈水浸状,烂根,倒伏。成株发病时,先是外叶白天萎蔫,夜间恢复,继而渐由外叶开始枯死。根部变褐腐烂,根部中间缢缩,下部消失,只留上半部。
  防治要点:1、选择地势高或平坦地种植。2、避免与十字花科蔬菜连作。3、发病地最好改直播为育苗移栽。4、严防大水浸灌和灌水后及雨后田间积水。5、发病初期及时用药剂防治,可用72%克露1000倍液,或72.2%普力克800倍液,或15%恶霉灵400倍液,灌根或喷淋植株茎基部及周围土壤。
          (朱广凯)
责任编辑:李岩