当前位置:首页 > 行业 > 蔬菜技术

近期细菌性病害高发,菜农需警惕

2016-10-20 15:48:00作者: 张超来源:农村大众

防治方法:菜农在进行田间操作时,应尽可能地减少茄子伤口;再一个是防止大棚出现低温高湿环境,灌水时防止水滴溅起。辣椒条斑病毒病的病毒病易在高温干旱环境下呈显性状态,因此要保证棚室的温度和湿度在适宜范围内。

 

  近期,随着气温逐渐下降,湿度也不断增大。这个时期的瓜果蔬菜极易受到褐斑病、霜霉病、白粉病等细菌性病害的侵袭,菜农要提前做好预防准备,及时喷施农药。结合当前菜农遇到的问题,记者采访了寿光市农业局蔬菜办主任、高级农艺师刘天英,请她给大家逐一解答。
  问:茄子得了褐斑病,如何防治?
  刘天英:这种病害主要为害茄子的叶片、花蕾,茎和果实也可被害。叶片发病时,一般先从叶缘开始,形成褐色小斑点,以后扩大,汇合成较大斑。发生严重时病叶卷曲、干枯脱落。花蕾发病先在萼片上生灰色斑,扩展整个花器或花梗,使花蕾干枯。嫩枝发病是由花梗扩展来的,发病部位变灰腐烂,使发病部位以上的枝叶凋萎,果实受害,从脐部开始直到整果腐烂,但很少发生。 
  发病规律:病原细菌在土壤中越冬,主要通过水滴飞溅传播,叶片间的摩擦或人为接触等也可传病,从气孔或伤口侵入。病菌喜潮湿,生长发育适温27-30℃,但发病适温偏低,17-23℃。因此,茄子多在低温时期发病。 
  防治方法:菜农在进行田间操作时,应尽可能地减少茄子伤口;再一个是防止大棚出现低温高湿环境,灌水时防止水滴溅起。 
  发病初时可喷施链霉素180mg/L、77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液。7天喷1次,连施2-3次。
  问:大棚黄瓜叶片上都是密密麻麻的褐色斑点,别的地方没有,这是得了什么病?
  刘天英:应该是得了霜霉病,黄瓜霜霉病主要发生在叶片上,子叶上起初出现褪绿斑,逐渐呈黄色不规则形斑,然后很快就变黄,严重时全株叶片枯死。
  黄瓜得了这种病后,菜农要注意大棚湿度和温度控制,勤通风。发现黄瓜病株后,可选用68.75%氟吡菌胺+霜霉威盐酸盐悬浮剂2000倍,视病情和天气情况进行喷施,喷施2-3次。
  问:大白菜干烧心,怎么防治?
  刘天英:大白菜干烧心也称缘腐病,俗称“夹心烂”等,是一种生理病害。多于莲座期和包心期开始发病,受害叶片多在叶球中部,往往隔几层健壮叶片出现一片病叶,不仅在生长期发病,贮藏期仍可继续发展,严重影响大白菜的品质。
  大白菜缺少水溶性钙,是发生干烧心的直接原因。另外,土壤溶液浓度过高,氮素肥料施用过多,天气干旱,土地盐碱或灌水不当、水质不良,都是干烧心发生的诱因。近年来,大白菜干烧心在我省发病率较高,菜农一定要提前防治。
  白菜正常生长所需要的氮磷钾是有一定比例的,一般亩产5000公斤大白菜约需氮11公斤、磷4.7公斤、钾12.5公斤。三者比例为1:0.4:1.1,过多使用氮肥或不科学施肥,都会导致白菜产量和品质下降。
  防治白菜干烧心除了采用科学合理施肥、加强田间管理和补施钙肥等措施外,还可喷施0.7%硫酸锰溶液,在苗期、莲座期、包心期各喷1次,每亩喷施硫酸锰450克。
  问:辣椒果实变成了褐色,都是斑点,这是什么病?该怎么防治?
  刘天英:这是辣椒得了条斑病毒病。辣椒病毒病有很多种类,条斑病毒病便是其中一种,这种病毒病防治难度大于花叶病毒病,可以侵染果实、茎秆,有时可以与花叶病毒病混发,在叶片同时表现出花叶,如果只发生条斑病毒病,很少侵染叶片,所以很多菜农朋友对果实发病症状有时分辨不清,以为是细菌性病害。
  辣椒条斑病毒病的病毒病易在高温干旱环境下呈显性状态,因此要保证棚室的温度和湿度在适宜范围内。高温时可使用遮阳网、降温剂等遮光降温措施,棚室内要常溜小水增加湿度。
  这种病一般和虫害有关,菜农可在棚室通风口处设防虫网,棚室内悬挂粘虫板粘杀传毒害虫。在使用杀虫剂时可混加抗病毒药剂,如宁南霉素、菇类蛋白多糖等,也可适当添加锌增加对病毒的钝化效果。
责任编辑:李岩