当前位置:首页 > 行业 > 蔬菜信息

山药遭雨灾减产,上市后价格或有所上涨

2016-09-02 09:47:00作者: 来源:中国商务新闻网

近年来,山药由于其富含多种维生素、氨基酸和矿物质等原因,成为人们养生保健的佳品。目前,全国山药主产区的山药正处于生长期,但是一场场大雨让不少地势低洼地区的山药被淹没,减产严重。

  近年来,山药由于其富含多种维生素、氨基酸和矿物质等原因,成为人们养生保健的佳品。目前,全国山药主产区的山药正处于生长期,但是一场场大雨让不少地势低洼地区的山药被淹没,减产严重。 
  在河南商丘,笔者了解到,近段时间由于雨水过大,导致该地区山药的被淹面积达到了50%,不少种植户苦不堪言。不只是农户,经销商也成为此次大雨最大的受害者。据悉,现在正是山药的生长期,再有一个月,新山药就要大量上市了,但是河南山药经销商王明的脸上,却看不到一丝笑容。她告诉笔者,前一阵子接连不断的阴雨天气,给山药的生长“浇了一盆冷水”。王明告诉笔者,近日的大雨不仅给山药带来大面积减产,还毁坏了大量农田。 
  在河北、山东等地,大约有30%的山药被淹。山药经销商孙雪涛痛心地表示,在山药主产区,农民这一年都白忙活了。孙雪涛说:“因为我们这个地区,主要以山药为经济来源,有的种十亩,有的种十几亩,有的种一百多亩。山药的产量上不去,今年一年就白忙活了。”孙雪涛告诉笔者,被淹的山药,根部会非常容易腐烂,外形也粗细不均。现如今,我国受损的山药已经占到了全国总产量的15%。山药品质的下降,直接影响了收购商和销售商的热情,目前市场上山药的销售情况非常不乐观。
  卓创分析师王敏介绍,从目前情况来看,山东、河北等地的山药价格,并没有因为质量下降而产生大的变化。但是,一个月以后新山药上市,价格可能会因为货源变少而有所上涨。 
  笔者在采访中了解到,山药主产区的很多种植户都已经对未来的收入失去了信心,大家只希望把损失尽量降到最低。对此,王敏建议种植户,不要灰心,要时刻关注市场需求,存储优质货源,规避价格风险。同时,农户在种植山药时,特别是在雨水季节,每次大的降雨后,应及时挖沟排水,尽量避免田间积水,保持土壤空气流通,以此来规避降雨带来的风险。
     (中国商务新闻网)
责任编辑:李岩