当前位置:首页 > 行业 > 蔬菜信息

近期济南大蒜价格出现快速上涨

2016-09-02 14:39:00作者: 孙存发来源:农村大众

济南市物价局价格监测显示,2015年以来济南大蒜市场价格从低位一路回升,目前的价格与2015年最低位相比上涨幅度超过了2倍,涨幅明显。根据价格监测,8月25日,全市集贸市场大蒜平均价格每500克为7.15元,与上周相比上涨1.4%,与上月同期相比上涨19.2%,与上年同期相比上涨93.2%,与今年5月中旬出现的最低价相比上涨了86.7%。

  济南市物价局价格监测显示,2015年以来济南大蒜市场价格从低位一路回升,目前的价格与2015年最低位相比上涨幅度超过了2倍,涨幅明显。大蒜价格的大幅波动不仅增加了居民生活成本,同时也给大蒜生产者、经营者的生产经营带来了一定影响。
  根据价格监测,8月25日,全市集贸市场大蒜平均价格每500克为7.15元,与上周相比上涨1.4%,与上月同期相比上涨19.2%,与上年同期相比上涨93.2%,与今年5月中旬出现的最低价相比上涨了86.7%。目前济南市大蒜价格已高于今年3月底出现的最高价。
  近两年济南大蒜价格的运行呈现一定的规律性,每年春节后大蒜价格开始上涨,到4月份,随着南方新蒜的陆续上市,价格从高位出现快速回落,6月份开始,随着大蒜主产区新蒜交易的结束和夏季的开始,大蒜价格又一次出现快速反弹。
  根据市场调查和数据分析,6月份以来出现的大蒜价格快速反弹现象受市场预期和人为炒作的影响更大一点:一是大蒜产量下降的预期推高大蒜价格。据农业部对全国580个蔬菜重点县所监测到的数据信息,2015年大蒜在田面积同比下降2.2%。2015年大蒜主产区山东省金乡县大蒜收获面积53.6万亩,同比下降14%,产量58.7万吨,同比下降4.7%。从今年情况看,素有“中国大蒜之乡”美誉的金乡县53万亩大蒜与去年同期相比,今年大蒜种植面积减少约7万亩左右。同时由于受今春气温低、光照不足、幼苗受冻的影响,今年大蒜产量略有下降。二是种植户存在惜售心理。由于近两年大蒜行情较好,再加上产量有所下降,种植户普遍存在惜售心理,卖跌不卖涨。三是囤积炒作现象增多。今年大蒜行情火爆,大蒜产品本身具备易储存和不可替代的特性,便于囤积炒作,今年收购客商提早抢购大蒜。据商河县物价局调查,今年到商河收购的蒜商同比去年增加15%左右,且收购量同比往年也高出不少。四是消费需求增加。近几年大蒜的营养和保健价值被更多的消费者接受,再加上夏季本就是大蒜的消费旺季,因此,市场消费需求增加也在一定程度上刺激了大蒜价格的上涨。
  近期大蒜市场价格快速大幅上涨,抑制了居民消费需求,大蒜市场销售量出现下降。随着夏季消费旺季的结束,大蒜价格进一步明显上涨的动力已明显不足,但由于市场仍存在较重的惜售心理,未来大蒜价格高位运行的可能性仍然较大。 
         (孙存发)
责任编辑:李岩