当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

养猪高手高胜广倾囊相授养猪真经

2016-09-09 09:46:00作者: 房孝钰来源:农村大众

财旺养猪场位于莘县妹冢高庄村,年出栏肥猪3000头左右,虽然这些猪宰杀后卖价比市场价高出10%左右,但却是市场上的“抢手货”。”高胜广介绍,接下来会陆续整理总结更多的养殖经验,分享给养殖户,争取帮助更多的养殖户养出质量好的猪。

  财旺养猪场位于莘县妹冢高庄村,年出栏肥猪3000头左右,虽然这些猪宰杀后卖价比市场价高出10%左右,但却是市场上的“抢手货”。近日,记者慕名对养猪场负责人高胜广进行了采访,听他讲述了自己的养殖真经。
  猪怀孕前讲究多,做好前期保健,产仔量高
  高胜广建议,母猪怀孕前期的后备母猪要选择四肢健全,采食快,性格温顺,脐带前有3对整齐的奶头,水门大长且下垂的母猪。养到30-60斤再做选择,120斤前可按育肥猪管理,120斤后喂养母猪饲料。母猪发情时间为7个月,建议在150斤时开始防疫。防疫做好了,一般情况下,猪就开始发情了,如果不发情,可调圈或者采用饥饿法。
  “猪的产仔多少,与猪的配种时间关系密切。”高胜广建议,老配早,少配晚,不老不少配中间。且在按压背部呈现呆立状态时,配种正好,间隔8-12小时可复配一次。配种后要为其挂牌、记档案。防止21天后反情。如果不反情,调入妊娠圈,限喂饲料,尽量选择安静的地方,同时加喂孕宝散。如果反情严重的,很难配的母猪,子宫内可灌入氟丽康、链红速康、花生油50毫升,下个情期再配种。配种最好配两次,这样受孕率高。母猪、公猪每年的3月、4月、9月各打一次乙肝苗,其他疫苗可自行安排。
  断奶仔猪疾病多,做好防疫,受益大
  高胜广建议,给断奶后的猪崽做保健时,首先要采用上好的料。每斤料加入重症速康散20包、原虫清10包,用20天。若有腹泻可加入黄安宝(10包)和痢克(20包)。用1-7天即可;用德美促长精按说明驱虫、健胃、除积;每隔3个月注射一次猪瘟疫苗。
  普通发烧,可注射混感毒霸;遇腹泻,可注射重症速康针加先能达;遇咳嗽、气喘:第一天,文速康+链红素康。第二三天,重症速康针+氟丽康。第四天,倍感舒+经纬一号。第五天注射猪瘟疫苗。每百斤体重10-15头份。最小不下于5头份。最大不大于25头份。
  若有口蹄疫,全群拌料五疫散,生命源、金维他饮水。注射:第一天注射链红速康+瘟速康,第二三天,分别注射重症速康针1支,稀释400万,青霉素1支+泰乐欣。第四天,重症速康针+经纬一号。第五天可全群分别注射口蹄疫疫苗和猪欣。第四天,重症速康针+经纬一号。第五天可全群分别注射口蹄疫苗和猪瘟疫苗。
  养殖周期拉长,做好不同时期防疫措施,提高养活率
  高胜广总结说:“很大一部分养殖户,认为只要掌握春养肝、夏养心、秋润肺、冬护肝的四季保健方法猪就能养好。其实除此之外,平时在养殖过程中还要多观察猪的几个关键生长期的反应,根据不同反应做出不同的保健。尽量将养殖周期拉长一点,这样养出的猪肉口感才会更好。”
  另外,根据大部分养殖户反应的断奶小猪难养这一问题。高胜广说,其实只要做好猪场防疫程序就可减少病菌侵入,有效避免断奶小猪难养的难题。
  “这些都是我多年来总结出的养殖经验,历年来,也用这些方法治好附近及周边大中型猪场疾病。”高胜广介绍,接下来会陆续整理总结更多的养殖经验,分享给养殖户,争取帮助更多的养殖户养出质量好的猪。
责任编辑:李岩