当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

秋季养鸭 严防鸭瘟

2016-09-23 10:21:00作者: 朱广凯来源:农村大众

鸭瘟俗称大头瘟,又名鸭病毒性肠炎,是由鸭瘟病毒引起的一种死亡率极高的急性、热性、败血性传染病,是危害养鸭业最为严重的一种传染病,是养鸭业的大敌。病鸭畏光、流泪、眼睑水肿,眼睑周围羽毛沾有脓性分泌物、将眼睑粘连,甚至眼角形成出血性小溃疡。

  鸭瘟俗称大头瘟,又名鸭病毒性肠炎,是由鸭瘟病毒引起的一种死亡率极高的急性、热性、败血性传染病,是危害养鸭业最为严重的一种传染病,是养鸭业的大敌。
  一、流行特点。本病一年四季均可发生,以春夏之交和秋天最易流行。鹅也可感染发病。鸡对鸭瘟具有抵抗力。公鸭抵抗力较母鸭强,成年鸭尤其是产蛋母鸭,发病和死亡率较为严重,而1月龄以下的雏鸭,发病的较少。鸭瘟的传染源主要是病鸭和潜伏期的感染鸭,以及病愈不久的带毒鸭(至少带毒3个月)。病鸭排泄物污染的饲料、水源、用具和运输工具、鸭舍周围的环境,都可传播鸭瘟。鸭瘟主要通过消化道感染,但也可通过呼吸道、交配和眼结膜感染。
  二、主要症状。潜伏期一般为3-5天,发病初期,体温急剧升高到43℃以上,病鸭精神委顿、缩颈垂翅、食欲减少或停食,渴欲增加。病鸭畏光、流泪、眼睑水肿,眼睑周围羽毛沾有脓性分泌物、将眼睑粘连,甚至眼角形成出血性小溃疡。部分病鸭头颈部肿胀,鼻腔流有浆液性或黏液性分泌物,呼吸困难,叫声嘶哑,下痢,排出灰白色或绿色稀粪。病鸭行动困难甚至伏地不愿移动,不愿下水,强行驱赶时,步态不稳或两翅扑地勉强挣扎而行。后期体温下降,极度衰竭死亡。急性病程3-5天,慢的可拖延1星期。少数不死的转为慢性,仅有极少数病鸭可以耐过,表现消瘦,生长发育不良。在初次发病地区,死亡率高达90%以上。
  三、防治措施。1、选留无污染种蛋。病鸭和康复后的鸭所产的鸭蛋不得留作种蛋。2、严防从疫区引进种蛋或病鸭,禁止到疫病流行地区放牧,严格做好检疫及消毒工作,定期用10%石灰乳或5%漂白粉液消毒场舍等。3、加强饲养管理,注意环境卫生,在日粮中注意添加多维素和矿物质,以增强机体的免疫力。4、定期注射疫苗。每年春、秋两季各进行1次免疫接种,每只肌注1毫升鸭瘟弱毒疫苗或0.5毫升鸭瘟高免疫血清。5、一旦发现病鸭,应立即隔离,并迅速对未患病鸭注射1毫升鸭瘟弱毒疫苗或0.5毫升鸭瘟高免疫血清。同时,在饲料中添加强力霉素片,每千克饲料中添加6片,连喂4天。
  另外,采用中药治疗鸭瘟,效果也很好。1、以60只成鸭计算,分别取大黄、黄芩各30克,白芷、使君子、乌梅各25克,冰片、桑白皮、菊花各15克,银花、陈皮、厚朴、苍术、生栀子、大青根各20克,神曲10克,蚕砂、勾滕各50克,辰砂5克。以上各药物混合煎水至2000毫升,晾凉后即可逐鸭喂服。一只鸭一次喂服2-3汤匙,分为上、下午各服一次,一般服药3-5次即可治愈,若同时给每只鸭注射鸭瘟康复鸭的血清0.5毫升,效果更佳。2、川芎、桂枝、党参各15克,滑石、肉桂各20克,银花、千里光、连翘、艾叶各10克,郁金香、神曲各12克,花椒8克,蜈蚣3条,干姜30克。每剂加适量水(加水量以刚好没过待煎中药)煎煮半小时后,去除药渣,拌入10千克大米中,再取白酒250克拌入混匀,可喂鸭100只,分2次喂服。一般服药1-2剂即可见效。
          (朱广凯)
责任编辑:李岩