当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

一圈两头母猪饲养法

2016-09-23 10:21:00作者: 王桂香来源:农村大众

农民传统养母猪的方法是一圈养一头母猪,经过调查研究与试验,一般一圈可养两头,但应注意做到以下几点:  一、猪圈大小要适宜。一般凡是能养两头肥猪的猪圈,均可养两头母猪;如果建新猪圈,其面积最小应为260×450厘米(不包括长大的仔猪运动场地。

  农民传统养母猪的方法是一圈养一头母猪,经过调查研究与试验,一般一圈可养两头,但应注意做到以下几点:
  一、猪圈大小要适宜。一般凡是能养两头肥猪的猪圈,均可养两头母猪;如果建新猪圈,其面积最小应为260×450厘米(不包括长大的仔猪运动场地。长大的仔猪运动场地应设在圈外)。
  二、选好母仔猪。首先要选择市场销售快的瘦肉型优良品种。如皮特兰、杜洛克等。母仔猪要选一窝的,个头、重量要基本差不多,这是一圈养两头母猪成功的关键。同时要按高产母猪标准选择,即乳房发达。有12—14个乳头(一般不得少于10个),而且乳头大并生长匀称,乳腺细长而明显,从外表看,身体较长,背腰较直,臀部宽厚,四肢发育良好,后面两腿距离宽,肚皮大,性情温顺,母性强。
  三、同时配种。两头母仔猪拔窝后就放在同一圈内饲养。饲养7个月时喂催情药(从兽医站可买到),发情后1天半至2天同时配种,以便同时在同一圈内产仔。由于同时配种,产仔时间最多差1—2天。由于两头母猪在一块儿生活惯了,它们能够友好相处,对其后代也可互相爱护,互相关照,互不伤害。
  四、科学搭配混合饲料。混合饲料的配方是:豆饼粉10%、玉米面60%、麦麸或稻糠24.5%、鱼粉3%、骨粉1%(也可用乳酸代替)、食盐0.5%,适当搭配粗纤维。母猪开产后,豆饼粉可增加到25%,并适当减少玉米面和麦麸或稻糠的比例。春夏秋冬都采用冷水拌料饲喂。料与水的重量比为1:1,喂完当顿的就泡下一顿的饲料,并设置饮水槽。
  五、讲究卫生、防病驱虫。在日常管理中,要做到勤清理圈舍,勤给圈舍消毒,保持圈舍清洁卫生,同时搞好防病灭病、适时进行猪瘟、猪丹毒等疫苗注射和猪体内除虫。
  六、一圈养两头母猪的好处。1、节约场地、节约建圈砖石、木料等。2、两头母猪同时饲喂,管理方便、省工。3、母猪一旦所产仔猪个数不等时,可互相照顾,比如甲母猪产仔12头,乙母猪产仔8头。甲母猪的仔猪就会有2头自动转移到乙母猪这里吃奶,达到两只母猪的负担均等,使仔猪生长发育平衡,不会因产仔多奶汁少而出现僵猪。4、经济效益是圈养一头母猪的两倍。
         (王桂香)
责任编辑:李岩