当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

秋末冬初谨防家畜风湿病

2016-09-23 10:22:00作者: 郑延平来源:农村大众

风湿病是家畜在风、寒、湿等侵袭下,肌肉、肌腱、关节等部位表现疼痛性的一种疾病。一侧肌肉风湿,颈项患侧弯曲,呈现斜颈;两侧同时发病时,颈项直伸,低头困难,僵硬不屈,头部够不到地。

  风湿病是家畜在风、寒、湿等侵袭下,肌肉、肌腱、关节等部位表现疼痛性的一种疾病。本病具有突然发作、反复出现,并呈转移性疼痛的特征。特别是在晚秋、初冬季节是各种家畜的多发病。
  一、病因。1、劳役过重,汗后淋雨雪或劳役后放在舍外寒湿地受凉风侵袭;或畜舍不严密,经常受寒风侵袭,冬季粪尿成冰,家畜长期受寒。2、饲料调配不均,缺乏必需的营养物质(如矿物质、维生素等)。特别是母畜在寒冷季节怀胎时,一方面要供给胎儿大量营养物质,同时又要抵抗外界寒冷,因此,其体内必然要消耗过多的营养和热量,如果不注重孕畜的饲料营养,很容易发生本病。
  二、症状。按病程经过可分为急性和慢性两种。1、急性风湿病主要症状:家畜突然发病,机能障碍明显,经过数日(10天左右),临床症状消失。但再受冷时,又易复发,病变部位有时转移性,触诊患部肌肉有疼痛感,紧张而坚实。当肌群同时发病时,体温升高,食欲减退,脉搏和呼吸加快。2、慢性风湿病主要症状:一般病程较长,患部肌肉可发生萎缩,皮肤活动性降低,病畜易疲劳,机能障碍的轻重常随气候的改变而变化。详细检查肌肉状态时,可发现肌肉消瘦是不均匀的,甚至有时在肌肉上出现凸凹不平或小结节。
  按患病部位,可分为:1、颈部肌肉风湿病。一侧肌肉风湿,颈项患侧弯曲,呈现斜颈;两侧同时发病时,颈项直伸,低头困难,僵硬不屈,头部够不到地。2、背(腰)部风湿病。患畜弓腰,腰部僵硬。运动时,运步缓慢,背腰强拘,转弯时背腰不灵活。触压背腰部肌肉,僵硬如板,腰反射迟钝或消失。3、四肢肌肉风湿病。患肢抬举困难,出现僵硬步样,步幅缩短,家畜卧倒或起立时都感到困难,运动时呈现跛行,跛行程度常随天气变化时轻时重。4、关节风湿病。由于发病关节和病程不同,临床症状也不一样,一般说来,运动和起立都非常困难,常常卧地,精神沉郁,有时体温稍有升高。发病关节肿胀,并且有剧烈疼痛。
  三、防治。1、经常保持畜体及畜舍的清洁卫生,尤其冬季畜舍内不应有粪尿堆积。畜舍在早春、晚秋或冬季防寒措施要做好,避免家畜受寒感冒。而且注意饲料搭配,饲料中要含有足够的蛋白质、矿物质、微量元素和维生素。2、10%水杨酸钠注射液200毫升,5%葡萄糖300毫升,分别静脉注射,每天一次,连用五天(牛马),中小家畜减半。3、30%安乃近、复方氨基比林或镇跛敏30毫升,一次肌肉注射,每日一次,连用5天(牛马),中小家畜酌情减量。4、醋酸可的松注射液:为2.5%混悬液,牛马每次用量为500毫克,猪100毫克,肌肉注射,每日一次,连用五次。5、强的松(0.5%溶液),牛马每次用量为300毫克,混入5%糖盐水内静脉注射,效果较好。6、黄芪50克、当归40克、白芍40克、木瓜35克、牛膝35克、巴戟40克、木通45克、泽泻40克、薄荷40克、桑枝50克、威灵仙50克,共研细末,开水冲调,候温一次灌服,每日一次,连用三天。7、验方:酒糟一麻袋,食用醋8斤,小茴香末半斤,混合后,用锅炒热,或用醋炒(麸皮15斤,醋8斤,充分混合),炒至烫手,装入麻袋内。然后,将病畜牵到温暖的房子里,把麻袋放在腰背上温敷,病畜背上洒点加温后的白酒更好,直至病畜全身出透汗为止。隔三天至五天,再温敷一次,常收到良好的效果。(郑延平)
责任编辑:李岩