当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

养猪,就怕百密一疏

2016-10-10 15:06:00作者: 魏新美来源:农村大众

秋季到来,由于天气变化频繁,昼夜温差加大,生猪感冒、腹泻等疾病发生率增高,养猪难度也随之增大。猪场伪狂犬疫苗做的不好,而且平常母猪群也不做蓝耳疫苗,这样容易导致猪场一旦有一点的风吹草动,都会引起呼吸道感染。

  秋季到来,由于天气变化频繁,昼夜温差加大,生猪感冒、腹泻等疾病发生率增高,养猪难度也随之增大。那么,这个季节如何有针对性的进行饲养管理和疫病防治呢?记者为此采访了省农科院畜牧所研究员成建国。
加强饲养管理
  提高饲料标准。随着气温逐渐下降,多给猪喂食一些能量饲料,注意给猪补充蛋白质、维生素以及各种矿物质,适当减少青料的喂食,以提高猪的体质、增强免疫力。
  加强活动频次。在每天相对比较温暖的时间段,让猪出去活动一下,不要让它们整天窝在圈里不动。
  及时隔离消毒。猪舍的墙壁、地面乃至水槽、料槽等都要定期进行消毒。如果发现有猪出现感冒咳嗽,要及时将病猪隔离进行治疗,同时对该猪舍进行一次彻底消毒,料槽、水槽等也要消毒,没吃完的饲料最好做废弃处理。
  做好保暖工作。猪舍的门窗等密闭性要好,同时也不要忽视猪舍的通风换气,以免因猪舍内有害气体过多导致病菌滋生。
  科学分群管理。不同的猪所需要的温度也是不同的,所以做好分群,十分必要。一般来说,保证成猪舍温度在20.5摄氏度,正负不要超过1.5摄氏度;仔猪猪舍温度保持在31摄氏度,正负不要超过2摄氏度。
严防呼吸道疾病
  呼吸道疾病,在秋季和冬季是高发期,而且出现以后猪场伤亡率也比较大,为此,呼吸道疾病也是这个季节令各猪场头疼的问题。那么,常见的导致呼吸道疾病的原因,有哪些呢?
  首先,猪场伪狂犬疫苗做的不好,而且平常母猪群也不做蓝耳疫苗,这样容易导致猪场一旦有一点的风吹草动,都会引起呼吸道感染。
  其次,通风控制得不好。有的猪场,一到秋冬季节把窗户给封上,封得严严实实的,觉得风进不来,就不会出现呼吸道疾病,这是一个错误观念。秋冬季节,应当经常通风,关键是学会在什么时间段通风,把握通风量多少合适。
  第三,霉菌。有的养殖场,育肥猪料平常不用脱霉剂,认为自己的饲料很干燥,没有霉变,其实不然,霉菌毒素用肉眼一般是看不到的。霉菌毒素会导致疫苗免疫失败、母猪不发情、猪场呼吸道疾病反复发生。猪场出现呼吸道都会伴随有蓝耳,导致病毒混感,非常难治疗,所以,最好的办法是秋天做好预防。
腹泻不可轻视
  一场秋雨一场寒。随着气温逐步下降,仔猪和保育猪很容易受到冠状病毒或轮状病毒的侵袭,随之出现腹泻拉稀等症状,严重的话还会伴随呕吐。如果不及时救治,生猪很容易脱水甚至死亡。
防止猪群患上病毒性腹泻,一定要及时清除猪舍内的粪便,如果有患病的猪要果断隔离治疗。此外,在每天温度较高的时间段给猪舍通风换气。为了防止仔猪脱水死亡,发生腹泻可以给仔猪灌服糖盐水,同时配合干扰素治疗,可有效降低仔猪的死亡率。
  那么,如果猪患上了病毒性腹泻,应该如何治疗呢?这要根据不同的情况。如果病情比较严重,需要注射、饮水和拌料三管齐下。具体来说,可给患病猪注射乙酰甲喹注射液,并在猪的饮水中加入白头翁散和板青颗粒来抗病毒,同时还要用氨苄西林来拌料让猪自由采食。
驱虫要重视清粪
  秋季是驱虫好时机。通常,怀孕母猪产前1周-2周内驱虫一次,幼猪一般春秋两季各驱虫一次,仔猪断奶时进行第一次驱虫效果最佳,以后隔2-3个月再驱虫一次。
  驱虫时,要选择高效、低毒、广谱、使用方便的药物。如精制敌百虫、盐酸左旋咪唑、丙硫苯咪唑等。投药时,单独饲养的母猪应先停食一顿,晚上七八点时,将药物与少量适口性好的饲料一起拌匀,放入食槽中一次让猪吃完,然后再喂常用饲料,或将药物溶解在少量水中经口灌服。仔猪或育肥猪须计算好总的用药量,将药物研碎均匀地拌入所需要的饲料中。多准备一些饲槽,投喂饲料量要多于饲料常量,以猪吃食后,略有剩余为好,这样可以避免强者多食而发生中毒现象。
  另外,更重要的是,驱虫后一个星期内排出的粪便,必须每天清扫,并集中单独堆放,进行发酵杀灭虫卵,驱虫后隔日用碳酸氢钠(每千克体重1克)内服,隔日再用大黄苏打片健胃。
  “上边说的这些虽然都不是什么先进技术,但管理就怕百密一疏。”成建国说,“有时,一个细节的疏漏,也许就会导致很大的经济的损失。”
责任编辑:李岩