当前位置:首页 > 行业 > 畜牧技术

秋季养兔谨防两种病

2016-10-10 15:07:00作者: 陈吉英来源:农村大众

兔腹泻病。防治措施:①定期检查兔群,发现病兔及时隔离治疗,笼舍消毒可用0.3%除虫菊酯喷洒,或用2%敌百虫溶液洗刷。杀虫脒浸浴,用国产50%的杀虫脒配成0.2%溶液,将患部浸入22-25℃的杀虫脒溶液中2-3分钟,隔日1次,连用3次即可痊愈。

  一、兔腹泻病。大肠杆菌,魏氏梭菌,沙门氏杆菌、球虫和饲料、饲草品质及饲喂方法不当等均可引起肉兔腹泻,尤其断奶仔兔和幼兔最易发病,其特征为急性腹泻,死亡率很高。
  防治措施:①该病的防治首先要加强饲养管理,调整饲料,采用较低能量,较高纤维的日粮。发现病兔应及时隔离治疗,兔笼、用具等进行严格清洗、消毒。②定期在饲料中加入喹乙醇、土霉素、金霉素、四环素等进行预防性治疗。③药物治疗可用:磺胺脒0.1-0.2克/千克体重/天;痢特灵0.01-0.015克/千克体重/天;干酵母1-2片。混合内服,每日3次,连用3-5天。链霉素,每千克体重20毫克,肌注,每日2次,连用3-5天。
  二、兔疥癣脱毛癣病。兔疥癣脱毛癣病俗称“癞皮病”,是由疥螨、痒螨寄生或霉菌、真菌感染,往往二者同时感染引起的一种外寄生虫病,具有高度传染性。所以较难治疗,愈后易复发。疥螨多寄生于头部的掌部,痒螨主要侵害耳部。
  防治措施:①定期检查兔群,发现病兔及时隔离治疗,笼舍消毒可用0.3%除虫菊酯喷洒,或用2%敌百虫溶液洗刷。保持兔舍清洁、干燥,粪尿应及时处理,严禁在兔舍内处理螨虫,脱毛、痂皮等应就地烧毁,以免传染。②皮下注射“皮肤康”1-2毫升,经试用观察对疥癣脱毛癣病疗效达100%,有效期长达三个月以上,有病治病无病防病作用。③灭虫丁肌肉或皮下注射,用量为每千克体重0.2毫克(每毫升含量1毫克)。轻症3天即可痊愈,重症7-10天后可重复注射1次即可痊愈。3%-5%碘酒滴入耳内3-4毫升,主治耳癣,2-3天痂皮即脱落,两周后重复1次即可痊愈。杀虫脒浸浴,用国产50%的杀虫脒配成0.2%溶液,将患部浸入22-25℃的杀虫脒溶液中2-3分钟,隔日1次,连用3次即可痊愈。
         (陈吉英)
责任编辑:李岩