当前位置:首页 > 行业 > 畜牧信息

预计八九月猪价 会有一轮客观性上涨

2016-08-22 10:52:00作者: 来源:农村大众

今年一季度期间,大寒潮导致多数仔猪出现疫情,存活率大幅下降,加上存栏率不高的能繁母猪数量,导致对应的8、9月份的出栏量相对减少。目前产能存活率已经有了大大的提高,同样的能繁母猪数,现在仔猪提供能力是大大上升的。

  今年一季度期间,大寒潮导致多数仔猪出现疫情,存活率大幅下降,加上存栏率不高的能繁母猪数量,导致对应的8、9月份的出栏量相对减少。
  从去年开始,我们一直在说猪少,事实也确实如此,行业的洗牌、环保的加码和疫情的光顾,导致现在供应趋紧态势依旧存在,这从能繁母猪和生猪存栏数据中便可以看出。猪少确实支撑了今年的高猪价并且还将继续支撑猪价高位运行,但是大家切不可因为猪少就肆无忌惮的压栏,认为猪价可以持续大涨,因为市场满足猪肉需求的能力并不弱势,这一点值得我们警惕。
  首先,目前产能存活率已经有了大大的提高,同样的能繁母猪数,现在仔猪提供能力是大大上升的。其次养大猪和牛猪的增加,养300甚至400斤大猪的大有人在。第三,上半年进口猪肉数量大增,严重抑制了猪价的涨势,再加上政府放储的影响,所以存栏少不代表供应少这句话确实有道理。因此,建议养殖户保持适度的压栏和理性的出栏节奏,切勿集中压栏之后形成集中出栏的局面?
  成本方面来看,5、6月份饲料原料价格出现上涨,加上6、7月份暴雨和高温等极端天气的影响导致这两个月产能出栏较多,大猪大量消耗,因此8、9月份生猪出栏量出现明显下滑的可能性较高。而且,接下来学校开学集中消费恢复,后市双节备货的支撑,需求将逐渐由清淡转为旺季。业内认为,后市白条猪需求将出现明显的周期性上涨,屠宰企业压价力度将逐渐下滑,预计8、9月份的猪肉价格会有一轮客观性上涨,继而将传导至养殖缓解。建议养殖户保持正常的出栏节奏和适度的博弈,逢高出栏,切勿过度赌博后市。
     (中国报告大厅)
责任编辑:李岩