当前位置:首页 > 行业 > 畜牧信息

进入8月,各地蛋价涨声一片

2016-09-02 09:50:00作者: 来源:农村大众

眼下,鸡蛋价格出现了逆势上涨,全国各地蛋价涨声一片,有些市场里鸡蛋价格节节攀高,甚至出现了一天一价的情景。卓创资讯分析师许欣介绍说,近期全国主产区、主销区鸡蛋价格呈现上涨趋势,主产区周均价每斤3.43元,环比涨幅8.89%;主销区周均价每斤3.63元,环比涨幅9.67%。

  说起今年上半年的鸡蛋行情,真是“惨淡”二字。2016年春节过后,鸡蛋零售价格持续下跌,仅在5月份有小幅上涨,由3月的每斤3块8,上涨至3块9,7月又跌回了3块5。
  眼下,鸡蛋价格出现了逆势上涨,全国各地蛋价涨声一片,有些市场里鸡蛋价格节节攀高,甚至出现了一天一价的情景。
  这一次上涨的原因是什么?蛋价会不会飞起来?进入8月份,鸡蛋价格终于开始有起色。
  卓创资讯分析师许欣介绍说,近期全国主产区、主销区鸡蛋价格呈现上涨趋势,主产区周均价每斤3.43元,环比涨幅8.89%;主销区周均价每斤3.63元,环比涨幅9.67%。由于受节日效应拉动,各地商超积极采购,市场走货加快。加之各地温度较高,蛋鸡产蛋率较正常水平仍低5%-8%,大码鸡蛋货源偏少,大码鸡蛋阶段性缺货,蛋价走高。虽说是“涨声一片”,但整体还是没能走出低迷的行情,春节过后,蛋价一路下滑,6月份批发价跌破每斤3块钱,创下2015年来最低价。而回顾山东销区近几年8月中下旬的鸡蛋价格,2013年为5.15元一斤,2014年为6.09元一斤,2015年为4.8元一斤,相比之下,今年的蛋价的确不高。
  “与往年相比,今年蛋价普遍处于低位,较去年每斤低7-8毛。截止到8月22日,8月全国均价同比跌幅达18.94%。由于需求较弱,食品厂在鸡蛋消费旺季采购鸡蛋不足往年一半的量,蛋价上涨动力不足,‘火箭蛋’风光不再。今年上半年,不少蛋鸡养殖户每天亏损几百元,那些顶不住压力的养殖户直接将蛋鸡出售,以减少损失。有养殖户就告诉笔者,现在蛋价虽然涨了,但还是偏低,根本弥补不了前期的损失。”许欣说。
  对于这轮上涨,许欣认为,属于每年的季节性上浮,一方面中秋节的临近,下游市场开始积极备货;此外,9月份学校开学之后,鸡蛋需求量会进一步增加。根据往年的行情,中秋之前的蛋价一直都会呈现上涨态势。
  许欣分析,本周末市场走货呈现逐渐放缓的趋势。虽然临近中秋节,但食品厂、商超目前多数还是按需采购,经销商操作也较为谨慎。“市场上流通的鸡蛋仍是前期的高价货源,销区市场以消化库存为主,业者多观望后期市场走货情况。预计下周鸡蛋行情在学校开学食堂备货的利好支撑下,蛋价仍具有上涨可能,或会涨至今年下半年蛋价最高点。”许欣说。
  由于蛋鸡饲养速度很快,一旦鸡蛋价格有所波动,农户对蛋鸡的饲养速度将更快提升,因此,指望再出现2014年的“火箭蛋”情景,基本不太可能。8月份高温多雨天气叠加,对蛋鸡生产产生不利影响,再加上夏季鸡蛋不易储存,许欣建议养殖场户,顺势淘汰老鸡,注意鸡群病疫的防控,正常出售鸡蛋,切忌存货赌涨。
      (据《乡村之声》)
责任编辑:李岩