当前位置:首页 > 行业 > 畜牧信息

“羊贵妃”风光不再折射产业弊端

2016-10-10 14:57:00作者: 戎宁来源:农村大众

前些年羊肉市场供求关系紧张,羊价一直维持在一个较高的水平。莱阳龙旺庄街道龙旺庄村养殖户李成军告诉记者,一天一只羊的养殖成本在三四块钱,喂好了一天能长四两。跟李成军有一样想法的养殖户不在少数,入不敷出的养殖现状让他们萌生退意。

  前些年羊肉市场供求关系紧张,羊价一直维持在一个较高的水平。但从去年开始,仅两年时间“羊贵妃”就已风光不再,价格跌跌不休。到如今,养羊不但赚不到钱反而赔钱。羊价下跌的背后,暴露了养殖业的诸多问题,转型升级迫在眉睫。
养殖户萌生退意
  “这两年养羊别说赚钱了,不赔钱就不错了。肉羊价格最好的时候也不过是每斤10块钱,最低的时候一斤才七八块钱。而且羊贩子也少了很多,种羊更是没人买了。”东平县商老庄乡东庙村养殖户楚大民说,从今年年初开始,一个月左右的时间价格跌得非常明显。山羊价格每斤从13块钱掉到10块钱,绵羊的价格也得差了5毛钱左右。
  莱阳龙旺庄街道龙旺庄村养殖户李成军告诉记者,一天一只羊的养殖成本在三四块钱,喂好了一天能长四两。从羊圈里逮出来的毛羊,一斤价格八九块钱,算下来根本赚不到钱。今年,李成军把存栏的羊全部低价处理了。“行情好的那几年我投了40多万元养羊,到头来就剩下了三间场房。羊肉就算是涨到100块钱,我以后也不养羊了。”李成军说。
  跟李成军有一样想法的养殖户不在少数,入不敷出的养殖现状让他们萌生退意。“我们村原来有十多家喂羊的,放羊的老人也很常见,现在都没有了。原来的时候扛着工具骑着车,打工挣钱来喂羊。现在羊卖了,却没剩下几个钱,还不如老老实实出去干个零工。”楚大民说。
     
 羊价下跌,养殖户规模缩减,导致羊贩子的生意也不好做。“很多养殖户都把羊处理掉了,我家周围养殖户的规模起码得缩了1/3以上,今年规模少得很明显。”沂水县马寨镇村民马昭说,马昭收羊已有11年,今年的行情让他有些措手不及,“去年这个时候每天收上百只羊,今天只收了不到30只。”

 

  今年春天,马昭从大庆拉了400多只羊往外卖,折腾了一个星期一分钱没赚着。“我主要把羊贩到南方,收了羊再卖的时候价格就降下来了。羊越大吃得越多,成本也高,留不住只能赔钱往外卖。”马昭说,“相比往年,去年行情最差,谁想到今年比去年还差。”

  贩羊的生意不好做,马昭周围的不少羊贩子逐渐转行了。记者问他是否要转行去做别的时,马昭却笑着摇了摇头。“没办法,我自己还养了300只羊呢,不干这我还能干啥呢。我们镇上原来一半以上都是养羊、贩羊的,靠这个生活习惯了。”马昭说,“国庆节快到了,羊价应该能涨点。”

    转型升级迫在眉睫 

  羊肉价格因一直坚挺,被人称为“羊贵妃”,这两年怎么突然就降了价?禹城市十里望乡金庄村养殖户韩在成分析,进口羊肉的冲击很大。“本地养羊养殖成本高,一是饲料价格高,再就是人工贵。国外都是机械化养殖,价格便宜不少。”韩在成说,“我们这儿的本地羊肉,一斤卖30块钱。前段时间超市里卖的新西兰进口羊肉,一斤才卖22块钱。”

  “还有一个原因是养殖规模扩大了,前几年因为羊肉价格一直很高,很多养殖户觉得有利可图,就跟风扩大养殖规模。养的多了,价格自然就下来了。”韩在成说,“而且不管是进口羊肉还是猪肉或者别的肉,消费者的选择有很多,这个贵了可以买那个,很大程度上影响了羊肉的销售。”

  山东省畜牧总站副站长曲绪仙认为,虽然羊价持续低迷,但从长期来看,羊业发展仍然趋好。“羊价下跌,折射出的是养殖模式过于传统,产业链条较短,副产品开发利用不够等问题,这也是行业转型升级的方向。”曲绪仙说,“无论是养殖户还是企业,都应该通过规模化、标准化养殖,降低饲养成本,提升养殖管理水平。同时,拉长产业链,通过提升产品的附加值,来抵御这样的市场风险。”

 

责任编辑:李岩