当前位置:首页 > 行业 > 畜牧信息

刘风新:绿色养殖“土”猪变“金”猪

2016-10-10 15:02:00作者: 房孝钰来源:农村大众

47岁的刘风新是冠县清泉街道前张义堡村人,受村内养猪传统的影响,他21岁时就开始养猪,如今已有26年的养殖经验。”刘风新回忆说,于是,2011年,他建设了一处600平方米的猪舍,散养了10余头土猪。随后几年里,土猪猪舍成了刘风新去得最多的地方。

  “都说猪又笨又懒,可俺养的土猪能跑能跳能刨坑,欢实着呢!”9月12日,在冠县彩冠绿色土猪养殖基地内,总经理刘风新对记者说,基地内散养的20余头本地土猪,虽然它们与同龄的育肥猪相比身形娇小,但利润却是育肥猪的十倍,成了名副其实的致富“金猪”。
  47岁的刘风新是冠县清泉街道前张义堡村人,受村内养猪传统的影响,他21岁时就开始养猪,如今已有26年的养殖经验。“随着饲养场越来越大,我养殖的育肥猪也有上百头的规模,但受市场不稳定的影响,利润并不可观。”刘风新说,幸运的是,找他要不喂饲料、绿色散养土猪的客户却越来越多。“当时,来找土猪的客户常说一句话,‘价格高点儿没事,只要不喂饲料就行’。所以我琢磨着纯散养土猪肯定有市场,价格也低不了,利润空间高。”刘风新回忆说,于是,2011年,他建设了一处600平方米的猪舍,散养了10余头土猪。
  刘风新的第一次尝试并不是一帆风顺的,因为不了解散养土猪的生长规律,盲目加强运动量,夏季高温天气照样撵着土猪跑,因此导致3头土猪因过度运动而炸肺死亡。“散养土猪的出栏重量是250至300斤,周期为一年,饲养成本每头3000元以上,相比普通育肥猪,算得上是高风险。”刘风新说,当时三头土猪的意外死亡让他心疼不已,但年终销售时每斤土猪肉平均近30元的价格还是给了他信心。在他看来,每头土猪能赚3000元简直不敢想,因此无论怎样也得把土猪养下去。
  随后几年里,土猪猪舍成了刘风新去得最多的地方。他通过大量的观察实践,也逐步摸索出一套合理的绿色土猪散养方法:猪舍地面以土地为主,适当硬化,并在周边种植树木和野菜供土猪乘凉和拱食;每年夏季高温天气,尽量减少土猪的活动量,在春秋两季多运动;为了控制土猪膘型和肉质,养殖后期土猪的喂食次数要从每日三次降低至每日两次……通过合理的养殖方法,土猪的优势也显现出来:由于运动量大,生活健康,因此免疫力强,极少生病。“去年11月份发生的猪流行性腹泻,全村饲养场里的猪几乎都得了,而俺养的土猪没有一头染病。”刘风新说。
  养猪技术完善后,销售却成了最大的问题。“每年年底出栏时,20头土猪就得五六千斤肉,再加上每年仅春节前十余天的销售期,光靠本地市场很难全部卖出去。”刘风新说。于是,他也赶起了时髦,做起了“微商”,每天在朋友圈内宣传他的土猪。去年,刘风新通过微信销售了1500斤土猪肉,连济南的客户也下了订单。他还在村里开起了农村淘宝店,土猪又多了一个销路。
  销售问题解决了,刘风新也对未来发展做出了大胆规划。“下一步,俺还得扩大猪舍面积,增大养殖量,实现土猪循环出栏,保证客户随时都能买到咱的土猪肉。”刘凤新说。
责任编辑:李岩