当前位置:首页 > 会员频道 > 齐鲁能人

茂徐村:万寿菊开出“脱贫致富花”

2016-10-10 15:03:00作者: 房孝钰来源:农村大众

9月19日,禹城市房寺镇茂徐村万寿菊种植基地格外热闹,田间地头里40多名采摘工人正忙碌地工作着。在袁金祥的不懈努力下,茂徐村村民们从疑惑到相信,从相信到肯干,从肯干到干劲十足,脱贫致富步伐明显加快。

  9月19日,禹城市房寺镇茂徐村万寿菊种植基地格外热闹,田间地头里40多名采摘工人正忙碌地工作着。“现在正是万寿菊开花的季节,得抢时间采收,这些日子我们天天都在地里忙活,一天能挣50块钱,整个花期能有两个月,至少能挣3000元钱,日子比原来好过多了。”该村贫困户梁玉国说。
  今年63岁的梁玉国,妻子重病瘫痪多年,老两口无儿无女,只靠着4亩地的收入艰难度日。在茂徐村像他一样的贫困户,还有28户。据了解,茂徐村位于房寺镇政府西南部,西与聊城市高唐县固河镇接壤,村民世代以种粮为生,收入偏低,村里无集体积累、无产业带动,被列为省定扶贫工作重点村。今年4月份,德州市人大派驻房寺镇茂徐村第一书记袁金祥的到来,为村子带来了不小的改变。“扶贫只有扶到点上、根上,合理安排扶贫项目和资金,变‘输血’为‘造血’,才能断掉穷根,让贫困群众真正得到实惠。”袁金祥说。
  袁金祥从搞园林苗木种植的朋友那儿了解到,万寿菊除有旅游观赏价值外,还能从花瓣中能提取一种叫做叶黄素的物质,能预防机体衰老引发的心血管硬化、冠心病等症状,在国际市场上,1克叶黄素的价格与1克黄金相当。提取后的废料还可加工成生物农药、有机肥料和植物去味剂等副产品。而且,茂徐村的土质以沙壤土为主,旱能浇、涝能排,并且农田水利设施完善,非常适合鲜花、花生、土豆、地瓜、山药等农作物的生长。了解这些情况后,袁金祥和村“两委”经过商量,决定引进这个项目。
  发展产业,首先要解决土地问题。“茂徐村自土地承包责任制实行以来,30年没有调整过土地,新添人口没有地、不少村民多占地,以及地块分散收种不便的矛盾十分突出,通过土地集中流转的方式,积极引导村民以土地入股,成立集体经济发展合作社,让村民成股民,让农民变工人。”袁金祥谈了自己的发展思路。
  但多数村民落后的思想不能理解这一做法,总认为自己的地自己种才是最“保险”的。袁金祥不厌其烦地多次组织召开村民代表座谈会,解决村民思想上的问题。通过不懈努力,全村共91户村民入股,其中包括28户贫困户及近贫户,流转土地650亩,占全村用地85%。
  采取“公司+基地+农户”的模式,由山东律动农业科技有限公司集中流转茂徐村土地,并与村集体签订种植合同,无偿为种植户提供技术指导,并承担相关的管理费用,降低了市场风险。由于生产规模大、季节性强等因素,种植企业及大户在生产过程中亟须采摘工,村集体统一组织本村及周边村有劳动能力的贫困户到基地参加劳动,解决了种植大户缺采摘工的难题,同时还能使贫困户学到种植技术,增加了劳务收入,实现了互利共赢。
  万寿菊种植基地建起来后,吸引了不少游客前来赏花。借此机遇,袁金祥还指导茂徐村综合开发利用空闲宅基和边角集体闲散土地,实施沿路、沿河、沿地边“三沿”苗圃式绿化,打通环村水系,开挖鱼塘,进行特色养殖和休闲垂钓,并积极争取上级乡村旅游扶贫专项资金,打造绿色、安全、精品示范农业及农业科普、农耕体验、休闲垂钓为特色的旅游乡村。
  在袁金祥的不懈努力下,茂徐村村民们从疑惑到相信,从相信到肯干,从肯干到干劲十足,脱贫致富步伐明显加快。“通过旅游带动和外来旅游人群的思想生活观念的进入,加上基础设施建设较大提升,村容村貌彻底改观,既让村民鼓了钱袋,又富了脑袋,大大提升了村民的幸福指数。”茂徐村党支部书记徐桂水说。
责任编辑:李岩