当前位置:首页 > 农村报人

让乡贤文化承载主流价值浸润乡村

2015-02-05 15:09:00作者: 来源:

本报联合中国孔子基金会等主办“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明建设”座谈会

  北京大学教授、梁漱溟先生嫡孙 梁钦元 
   农村大众报济南讯 (记者段新勇)2月4日,恰逢立春节气,在济南举办的“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明建设”座谈会现场,嘉宾发言踊跃,气氛热烈。
本次座谈会由农村大众报与中国孔子基金会·“孔子学堂”推进委员会、济南社会主义核心价值观研究中心、济南市历城区文明委、山东教育电视台联合主办,济南市历城区委宣传部、济南市历城区文明办、济南市历城区港沟街道、山东力诺瑞特新能源有限公司承办。
农村大众报始终坚持弘扬主旋律,传播正能量。近年来,在报纸上先后开设“乡村儒学”、“乡贤榜”、“功德录”等专版专栏,积极传播我国优秀传统文化,倡导社会主义核心价值观,深受读者欢迎;同时,报社还组织专家学者在省内多地开展儒学公益讲座,普及传统文化知识,激发乡村传统活力。本次座谈会,则在以往担当与付出的基础上,邀请来自教育、学术各界的专家学者与基层乡村干部、乡贤代表交流,进一步探索推广传统文化“落小、落实、落细”的有效途径,研讨如何通过激活乡贤文化、完善乡村治理等问题。
对于如何挖掘传统文化,将其融入社会主义核心价值观,我省已有多种尝试。中国孔子基金会在各地设立的“孔子学堂”,北京地球村发展的“乐和家园”等,均属这种积极探索之列。中国孔子基金会秘书长王大千表示,创办“孔子学堂”的目的就在于,为培育社会主义核心价值观营造生动的生活场景和社会氛围。
北京大学教授、梁漱溟先生嫡孙梁钦元,以及来自山东省社科院、齐鲁文化研究院、山东财经大学等科研院校的专家学者们则从理论角度对乡贤文化做出了阐述。乡贤,即乡村贤达,概指乡村里有文化、有道德、有能力、热心公共事务的人。历史上的乡贤群体在传承文化、调解纠纷、维持社会秩序与稳定等各方面发挥了重要作用。专家们认为,在如今的社会转型期,激活乡贤群体作用,对于弥补乡村治理缺陷具有不可估量的意义。
座谈会上,来自济南历城区、夏津县的多位村干部、乡贤代表也从实际出发,对基层传统文化推广经验做了介绍,并对现实中遇到的具体困难做了剖析和反映。
责任编辑:李岩