当前位置:首页 > 农村报人

“我愿意在《农村大众》的沃土中成长”

2015-09-29 15:28:00作者: 戎宁来源:农村大众报

(记者戎宁)9月22日至25日,作为农村大众报创刊六十五周年活动中的一项,农村大众报2015年全省新闻通讯员培训班在位于蓬莱的大众报业集团旗下的济南大学泉城学院举办。

  为优秀通讯员颁发荣誉证书。 (张天银 摄)

  全省270多名基层通讯员参加了本次培训班。(张天银 摄)

  农村大众报蓬莱讯 (记者戎宁)9月22日至25日,作为农村大众报创刊六十五周年活动中的一项,农村大众报2015年全省新闻通讯员培训班在位于蓬莱的大众报业集团旗下的济南大学泉城学院举办。来自全省各地的270多名通讯员前来参加培训,农村大众报为2014年度优秀通讯员代表颁发了荣誉证书。农村大众报优秀记者、编辑向大家介绍了新闻采写经验,培训班还特别邀请了省委党校政法教研部副主任张杰教授前来授课。
  农村大众报负责人向前来参加培训班的通讯员表示欢迎,并介绍说,农村大众报是中共山东省委主管、主办的指导全省农村工作的省委机关报、大众日报农村版。创刊六十五年来,农村大众报扎根齐鲁沃土,广泛覆盖城乡,被称为读者的“政策手册、科技宝典、致富向导、生活益友”,已经成长为山东省“面向基层、服务三农”的最有影响力的媒体。
  近年来,农村大众报坚持政治家办报,不断改革创新,队伍建设、新闻采编、报纸发行、经营管理、事业开拓等各项事业得到快速发展。农村大众报全力提升办报质量,坚持新闻立报、开门办报,是全省所有报纸中,与通讯员关系最紧密的报纸。
  农村大众报提出要坚持做好新闻的四条底线:要有对党和政府方针政策的准确把握,要有科学与理性的精神,要有“三农”专业知识,要有对农民利益的同情理解。正是靠着这些底线,这些坚持,农村大众报经常在舆论场上发出自己独特的声音,受到新闻主管部门的肯定。农村大众报做新闻的目标就是形成新闻舆论场中的重农学派,不断发出“三农”声音、基层的声音。
  前来参加培训班的都是新闻一线的通讯员,授课内容也是较有针对性的新闻采写经验。通过本次培训班,通讯员纷纷表示收获很大。趁着课堂休息时间,许多通讯员拿着稿件与授课老师交流经验。“虽然我们从事新闻宣传工作,但很多人没有接受过相关的专业培训。这次培训班老师们讲的都是很实用的经验,让我懂得了很多新闻采写方面的知识。”来自滨州高新区的通讯员张玉军说,他光听课笔记就整理了五十多页。
  还有几位自费前来参加培训的通讯员,“我是个农民,最喜欢看的报纸是《农村大众》,《农村大众》面向农民,其灵活精炼的文章吸引着我。我也经常向《农村大众》投稿,算是一半读者一半作者。”来自昌乐的农民孙思高说,“作为基层通讯员,生活在农村、成长在农村,了解农村和农民,我愿意在《农村大众》的沃土中成长。”
责任编辑:李岩