当前位置:首页 > 农村报人

鹤山镇村学工程试点实施方案

2016-06-20 15:54:00作者: 来源:农村大众

今年4月8日,宁阳县鹤山镇村学工程启动。农村大众报发起的“社会主义新农村学习工程”(简称村学工程),已先后在宁阳县鹤山镇、邹平县韩店镇、昌乐县宝都街道等先后落地。

  今年4月8日,宁阳县鹤山镇村学工程启动。当天,农村大众报邀请年轻的创业者,围绕创业跟鹤山镇11个村庄、社区的学员现场交流,引起不小的反响。 农村大众报记者 段新勇

  “农村大众报”微信号

  “易农汇”微信号

  农村大众报发起的“社会主义新农村学习工程”(简称村学工程),已先后在宁阳县鹤山镇、邹平县韩店镇、昌乐县宝都街道等先后落地。为了配合村学工程的推进,让学习小组的学习活动开展得更扎实、更有效,让学习小组的组员们快速养成学习习惯,宁阳县鹤山镇政府还专门成立了领导小组,制定了实施方案。

 

  在这一实施方案中,鹤山镇根据当地发展实际情况,不仅对学习小组的学习内容进一步细化,对学习时间做出安排,也对学习小组的负责人(组长、副组长)提出了较高的要求。同时,方案还从全镇层面着手,对如何利用报社资源,如何开发当地资源,以及如何为学习活动的长期开展提供制度、经费保障等,也做出了规定。这些措施,是崇实弃虚的,是着眼于提升学习效率而制定的。现在我们把鹤山镇的实施方案刊登出来,意在为各地提供参考、借鉴;也方便我们共同聚力,把村学工程推得更广,落得更实。

 

 

 

  为浓化学习氛围,促进乡风文明,引导全镇各村居建立有效学习机制。通过与农村大众报合作,实施“社会主义新农村学习工程”(简称村学工程)。现制定如下方案。
一、目的意义和指导方针
  1、目的意义:开展村学工程,是激发农村内生发展活力,促进乡风文明,建设社会主义新农村的需要;是体现农民主体地位,提高农民学习自觉性、主动性、创造性,培育新型农民的需要;是落实社会主义核心价值观要求,弘扬社会主旋律,繁荣农村大文化的需要。这项工作对于推动优雅鹤山建设,加快全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  2、指导方针:实施村学工程,要坚持党的领导原则,各村居“学习小组”要在村党组织的领导下开展工作;要坚持有效管用的原则,切实起到增长知识、推进发展、促进和谐的作用;要坚持因地制宜、分类施学的原则,立足实际,因人而异,因时而异,灵活方式,学以致用。
二、组织体系
  在全乡确定11个试点村居先行开展此项工作,组建“学习小组”,以“学习小组”为组织单元,具体实施村学工程。“学习小组”由学员、组长和辅导员组成。实行组长负责制,组长具体负责制定学习制度、建立学员档案、编排学习计划、组织开展学习等工作。组长可以由村“第一书记”、村“两委”干部、大学生村官、村团支部书记、致富能手、文化带头人等人员担任,设组长1名,副组长1—2名;学员为普通群众,小组人数控制在7—30人为宜;辅导员由农村大众报记者、外聘专家、镇机关干部和社会志愿者兼任。全乡其他村居也要结合自身实际,谋划实施村学工程。
三、学习内容和学习方式
  1、学习内容:以学习《农村大众》报纸为主,辅以实用技术、政策法律、生活常识、乡风文明等内容。一是学习主流价值观念。重点学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等内容,引导学员树立正确的世界观、人生观、价值观。二是学习政策法律。重点学习涉农惠农政策和国家法律法规,提高学员依法办事、依法维护自身权益的能力。三是学习实用技术。重点学习种养殖技术、电商微商、服装加工、家庭农场、社区旅游等内容,提高学员致富能力。四是学习文化知识。重点学习现代文明、传统文化、健康保健、乡风文明等内容,提高学员文化修养和文明素质。
  2、学习方式:一是自学。小组成员可利用业余时间,通过报纸、图书、网络、电视等渠道,自觉学习相关知识;二是集中学。“学习小组”每半月要组织1次集中学习活动,时间要相对固定,集中学习时间要不低于1小时;三是外出学。小组学员可定期参加每月8号、18号、28号的“鹤山创业吧”活动,也可组织开展外出参观活动,充分吸收借鉴先进地区的好经验、好做法,提升学习效果。
四、保障措施
  1、组织保障。聘请镇党委书记为顾问,成立由镇党委委员为组长,镇党委委员、副镇长为副组长,党群办、财经办、农办、经贸办、教办、政法办、社区等部门单位为成员的鹤山镇村学工程领导小组,指导督促各单位开展工作。各社区团总支书记是本社区村学工程的第一责任人,对社区村学工程负总责。镇鹤舞青春俱乐部成员为各“学习小组”联络员,协助抓好村学工程。
  2、师资保障。融合媒体资源、政府资源和社会资源,为村学工程提供坚强的师资保障。一是用好“专家团”。借助农村大众报社媒体资源优势,组织农村大众记者、编辑及各大院校、科研机构等专家顾问,为“学习小组”提供优质的专家资源。二是组建镇“讲师团”。组织镇内农业技术、政策法规、卫生保健等不同领域的行家里手,为“学习小组”提供面对面服务;三是成立“服务团”。面向社会广泛招募村学工程志愿者,广泛吸纳各社会公益组织、助学组织等外部力量,实现借力发展。
  3、考评保障。采取自评与考评相结合的方式,每季度组织一次评议活动。通过问卷调查、述职评议、座谈等方式,客观真实掌握学员在满意度、参与度、提升度等方面情况。“学习小组”成员可优先列席村居“党员活动日”和群众代表参加的的各类会议。对评议优秀的“学习小组”给予表彰奖励,对表现突出的“学习小组”组长或成员,优先发展为党员,并颁发农村大众报通讯员证书。
  4、经费保障。积极动员社会各方力量参与到村学工程中来,设立村学工程专项基金。镇党委政府为各“学习小组”免费提供《农村大众》和《九皋有约》报纸,免费开放社区教育中心颜子图书馆、社区服务中心、村农家书屋和远程教育平台。同时,对“学习小组”组长给予一定经费补助。

责任编辑:李岩