当前位置:首页 > 农村报人

重读纸页,有不一样的“屏幕感受”

2016-08-08 15:29:00作者: 段新勇来源:农村大众

从今年初开始,农村大众报发起社会主义新农村学习工程(简称村学工程),在报纸上登出了工程大纲,还通过网站、微信同时发出了学习小组组长、志愿者“招募令”。在他们看来,成立学习小组,与农村大众报血脉相连,其吸引人之处在于,她让人踏实,她提供的知识信息更权威、更专业、更实用。

  从今年初开始,农村大众报发起社会主义新农村学习工程(简称村学工程),在报纸上登出了工程大纲,还通过网站、微信同时发出了学习小组组长、志愿者“招募令”。省内各地热心人报名之多,超出了我们的想象。这其中,有乡村干部,有教师,有党员,有合作社负责人、有普通村民…… 报名的人太多,报社人手紧,我们无法一一回复。也因此,对那些还在等待回信的人,先要说一句抱歉。
  到报名的村庄、社区调查,跟报名想成立学习小组的人聊天,我们发现不同的集体、不同的农民积极学习的出发点有很多相同之处。想致富学技术、想了解家庭教育、想学学党的政策国家法律……这些看似不同内容,其实一个词可以解释:改变。改变以前的环境,改掉以往的毛病。
  在他们看来,成立学习小组,与农村大众报血脉相连,其吸引人之处在于,她让人踏实,她提供的知识信息更权威、更专业、更实用。
  济宁的一位报名者——也是一位合作社的负责人说:不光年轻人,合作社四五十岁的社员都会玩智能手机,会上网;可朋友圈里、这个论坛那个网站上的信息铺天盖地,有的看着吓人,可都不知道哪里传出来的。社员聚一块儿聊天,有不少人举着手机让他看:你看这个是真是假?次数多了,这位负责人见人拿着手机过来就躲。他劝大伙:“看手机拿不准的,就当解闷,别当真;有些小节目(即小视频)、小故事别跟着瞎传。”他订农村大众报,从报上看到,散布谣言是要负法律责任的。
  跟这位合作社负责人一样,不少报名者都表露出同样的想法。现实中,电脑网络、智能手机等,农民用起来越来越得心应手;可家里的书刊报纸却少了。就算是有,看的人也不多。这种现象让不少有见识的农民感到担心:看手机、爱上网的人多了,聚在一块说话的人少了;就算有机会聊聊天,大伙儿也没那种亲和劲儿了。同在一个村子里,“陌生人”越来越多。另外,有网络、手机是方便,也好看,可那上面教的,用起来不放心,学起来不踏实。他们觉得,还是报纸,透过白纸黑字,大伙能知道是谁写的、怎么联系。
  农民想要的这种踏实感,源于报纸天然具备的权威性,也源于农民跟报社的编辑记者们能随时说得上话,更源于通过报纸和编辑记者,农民能获得来自社会各专业领域的有针对性的服务。加入村学工程,成立学习小组,无疑让那些积极上进、富有热情的农民找到了这种踏实的感觉。
  其实,农民愿意重拾纸页,愿意在大大小小的屏幕之外,感受真切的纸香墨痕,追求的不仅是能改变生存的知识、信息,更有能改变生活的氛围、环境。
  (段新勇)
责任编辑:李岩