当前位置:首页 > 农村报人

知农、敬农、爱农

2016-09-05 15:24:00作者: 来源:农村大众

韩喜凯新作《献给农民的颂歌》研讨会于9月1日在济南召开。此次研讨会由农村大众报和中国孔子基金会孔子学堂推进委员会联合举办,来自省内的20余位知名评论家、学者、读者及诗歌朗诵者、诗歌演唱者参加了研讨。会后,三箭集团党委副书记王汝春代表一线农民工,接受了赠书,这些书将放置于建筑工地的孔子学堂。

  本报讯 韩喜凯新作《献给农民的颂歌》研讨会于9月1日在济南召开。此次研讨会由农村大众报和中国孔子基金会孔子学堂推进委员会联合举办,来自省内的20余位知名评论家、学者、读者及诗歌朗诵者、诗歌演唱者参加了研讨。
  《献给农民的颂歌》是一部专门写给农民的组诗,由山东人民出版社出版。全书共分为十二章,分别为:第一章、农村,咱们的家园;第二章、农民情系太阳;第三章、农民有了自己的土地;第四章、地权嬗变,农民仍在辛劳;第五章、农民解决了饭碗;第六章、农民工撑起了城市大半个天;第七章、农民又拥有了土地权;第八章、保护农田;第九章、农民用良心对待食品安全;第十章、移民的奉献;第十一章、农民跟定共产党;第十二章、还在路上。12章对应着一年的12个月,隐喻着四季轮回,生生不息。整部作品体现了作者作为大地之子、农民之子对土地的深沉热爱,作者以农民、领导干部和诗人的三重眼光,对“三农”问题进行了全息透视,就历史的阔度和深度而言,是一部中国当代文学中关于农村题材的罕见诗作。
  诗作的知农、敬农、爱农情怀,成为研讨会评价的重点。此外,也有评论者从中国诗歌优秀传统的角度,重点分析了作者的创作特点和创作技巧,如用韵、借鉴古诗等。
  “诗作打动人的地方,既有抒情与思辨性的结合,也有饱满的沉甸甸的真情与热爱。”山东省作协副主席、山东师范大学博士生导师、著名文艺评论家李掖平说。
  “诗行上接天下接地中间接人气。”大众日报高级记者、山东省签约评论家逄春阶评价。
  “我是个地地道道的农民,诗作里面的细节,就是我们农村的真实生活,也正是打动人心的地方。”农民读者代表、滕州孔子学堂堂主代表杨位浩说。
  “从农村与土地上找到文化自信,这本书做到了。《农村大众》拿出版面连载、刊发评论,代表农村主流价值。”中国孔子基金会理事长、秘书长王大千总结道。
  会上还播放了山东省朗诵家协会对作品的朗诵片断。著名农民歌手刘大成为诗作所打动,高歌一曲《父亲,我记住了》,表达了不忘初心、不忘根本、对农民的真挚热爱之情。
  会后,三箭集团党委副书记王汝春代表一线农民工,接受了赠书,这些书将放置于建筑工地的孔子学堂。
       (本报记者)
 
责任编辑:李岩