当前位置:首页 > 农村报人

打造“重农学派”,写好“农字号”新闻

2016-10-10 14:49:00作者: 来源:农村大众

△全省400余名基层通讯员参加了本次培训班。△农村大众报总编辑赵宗符给获得特别奖的通讯员石晓静颁奖。农村大众报负责人向前来参加培训班的通讯员表示欢迎,并对平度市委宣传部提供的支持表示感谢。

   △全省400余名基层通讯员参加了本次培训班。  (杨建新 摄)

  △农村大众报总编辑赵宗符给获得特别奖的通讯员石晓静颁奖。石晓静向本报提供黄继光战友线索,由本报记者花宇和她采写完成的稿件《黄继光堵枪眼时,我在现场》获得第26届中国新闻奖。   (杨建新 摄)

  农村大众报平度讯 (记者戎宁)为更好地服务基层,提高通讯员的新闻理论素养和舆论管控能力,培养一大批复合型新闻宣传骨干,9月26日至29日,农村大众报在平度举办了2016年全省新闻通讯员培训班。来自全省各地的400余名通讯员前来参加培训,农村大众报为2015年度优秀通讯员代表及特别奖获得者颁发了荣誉证书。农村大众报优秀记者、编辑向大家介绍了新闻采写、摄影经验,培训班还特别邀请了省委宣传部省互联网信息监控中心负责人及省委党校政法部主任张杰教授前来授课。
  农村大众报负责人向前来参加培训班的通讯员表示欢迎,并对平度市委宣传部提供的支持表示感谢。农村大众报创刊六十六年来,始终坚持与全省各地的通讯员保持着不平常的友谊,通讯员与编辑记者就像一家人一样,这在全省新闻界乃至于全国新闻界都是少见的。农村大众报为全省通讯员提供了一个展示才华、成长成功的平台,通讯员是农村大众报的宝贵财富,也是农村大众报鲜活新闻的主要来源。
  战士决战在战场,新闻的决战在现场。近年来,全省通讯员与农村大众报紧密合作,取得了很大的成就。很多通讯员的报道,引起了省里乃至中央的高度重视。其中,2015年4月农村大众报发表的《黄继光堵枪眼时,我在现场》这篇稿件,是在记者和通讯员的共同努力下,通过农村大众报这一平台的发掘、提升,抓到了我国意识形态工作的痛点,引发全国热议,该作品获得了第26届中国新闻奖。
  农村大众报提出要坚持做好新闻的四条底线:坚持对党和政府方针政策的准确把握、坚持科学与理性的精神、坚持“三农”专业知识、坚持对农民利益的同情理解,着力打造新闻舆论场中的“重农学派”。正是靠着这些底线、这些坚持,农村大众报经常在舆论场上发出自己独特的声音,受到新闻主管部门的肯定。
  报纸在转型,媒体融合发展成为一种趋势。培训班上,省委宣传部省互联网信息监控中心负责人向通讯员介绍如何进行网络舆论引导和舆情信息的处理。省委党校政法部主任张杰教授结合“两学一做”和习近平总书记的系列讲话进行授课,对基层工作帮助很大。
  前来参加培训班的都是新闻一线的通讯员,授课内容也是较有针对性的新闻采写及新闻摄影。通讯员纷纷表示,参加培训班收获很大。趁着课堂休息时间,许多通讯员拿着稿件和摄影作品与授课老师交流经验。“虽然我们从事新闻宣传工作,但很多人没有接受过相关的专业培训。这次培训班老师们讲的都很实用,特别是新闻摄影课,让我懂得了很多新闻图片的拍摄方法。”来自沂水县的通讯员袁诚茂说。
责任编辑:李岩