当前位置:首页 > 农村报人

葡萄大观园内摆擂,“长枪短炮”上阵比武

2016-10-10 14:50:00作者: 来源:农村大众

△“金手指杯”摄影比赛一等奖获得者合影留念。(张天银 摄)   9月28日上午,参加农村大众报2016年度全省新闻通讯员培训班的通讯员,来到平度市大泽山镇葡萄大观园,进行摄影采风活动。

   △来自各地的通讯员正在进行摄影创作。 (李绍静 摄)

  △“金手指杯”摄影比赛一等奖获得者合影留念。(张天银 摄)

  9月28日上午,参加农村大众报2016年度全省新闻通讯员培训班的通讯员,来到平度市大泽山镇葡萄大观园,进行摄影采风活动。拍摄作品参加本报通讯员培训班期间举办的“金手指杯”摄影比赛。
  葡萄大观园地处大泽山镇驻地西南侧2公里处、风光秀丽的淄阳湖南岸。盘山公路旁,不少农户在路边摆摊,筐子里面一串串刚从树上摘下来的葡萄晶莹透亮。一进葡萄大观园,通讯员们就纷纷拿起手中的相机拍个不停。
  有的通讯员充当起模特,姿势一摆就引来数十台“长枪短炮”;有的通讯员跟种植葡萄的农户和园内打工的村民聊了起来,挖掘新闻点。“培训班上的摄影课让我学到了很多摄影知识,采风活动正好可以让我实践一下,练练手。”来自无棣县的通讯员蒋惠庆说。
  葡萄大观园的创办人名叫昌云军,在大泽山可谓无人不晓。昌云军建成了全国首家鲜食葡萄博物馆,成立了山东省鲜食葡萄研究所。他培育的“金手指”葡萄连续两年在全国葡萄擂台赛上,获得“中国最甜葡萄状元奖”;他在葡萄架下辛劳三十载,先后引进葡萄新品种200多个,每年销售葡萄苗木200多万株;他使大泽山成为中国“葡萄产业硅谷”。听到讲解员的介绍,通讯员们这才发现,身边这位憨厚朴实的农民,原来就是鼎鼎大名的“葡萄大王”昌云军。
  在葡萄大观园内,不光可以品尝到美味的葡萄,一条总长近1公里的葡萄长廊更是让通讯员们对葡萄文化有了更深入的了解。长廊两侧按照葡萄发展历史,依次种植了从古代“柳子”到现代的摩尔多瓦、皇家秋天等100多个葡萄品种。长廊远端左右分开,环绕整个大观园,是一处活生生的露天葡萄博物馆。主廊东侧是全国首家鲜食葡萄博物馆,馆内陈列了大量关于葡萄发展历史的图片和实物。西侧是葡萄休闲采摘园,园内栽种的便是赫赫有名、曾两夺全国最甜葡萄状元奖的“金手指”葡萄。葡萄博物馆东则是占地8000平方米的设施葡萄连栋大棚,葡萄立体化种植正在棚内试验。
  经过一上午的摄影采风,通讯员拍出很多优秀的摄影作品,培训班会务组共收到通讯员摄影作品近200幅。“葡萄美人也美,看得我都醉了,这幅照片取名‘醉了’很合适。”9月28日晚,农村大众报摄影记者杨建新在摄影作品点评会上的一句话让通讯员们哄堂大笑。
  一幅幅作品在大屏幕上展示,杨建新对每幅作品都进行了简单的点评和讲解,不时引起一阵阵笑声和赞叹声。“老师点评得很好,让我知道自己作品的不足之处,以后再拍照时就能用得上了。”来自汶上县白石镇的通讯员刘峰说,像他这样座位比较靠后的通讯员,整场点评会都是站着看完、听完的。
  点评过后,农村大众报对优秀摄影作品进行了颁奖,共18幅作品获奖。其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名。“有这么多优秀的摄影作品,我的作品能获奖很激动,以后要把老师们讲的用在平时的工作中,争取拍出更多优秀的新闻图片。”来自邹平县的通讯员李暄说。
责任编辑:李岩