当前位置:首页 > 农村报人

孔子学堂在为农服务中心开讲第一课

2016-12-14 10:01:00作者: 花宇来源:农村大众报

12月11日,孔子学堂在临沂市河东区八湖镇的刘店子为农综合服务中心开课。今后,全省供销社的为农服务中心将向孔子学堂开放,让优秀传统文化在农村“登堂入室”。

 ◤王蔚走下讲堂,与听课群众互动交流。

 

 

  农村大众报临沂讯 (记者花宇 通讯员凌晓)12月11日,孔子学堂在临沂市河东区八湖镇的刘店子为农综合服务中心开课。这是中国孔子基金会和省供销社达成合作,孔子学堂进驻供销社为农服务中心之后,所开讲的第一课。今后,全省供销社的为农服务中心将向孔子学堂开放,让优秀传统文化在农村“登堂入室”。


  本报12月2日刊登了山东财经大学教授王蔚的一封来信(见当日A1版《让优秀传统文化在农村“登堂入室”》),为孔子学堂和为农服务中心牵线。来信刊登后,两家单位高度重视,很快达成合作共识。12月10日,双方合作的首家孔子学堂在刘店子为农服务中心挂牌。12月11日的第一课,由牵线人王蔚亲自主讲,主题为《孔子其人及其孝道思想》。面对数十位当地农民和供销社职工,王蔚从人性视角出发,从身边案例入手,用农民听得懂的语言,深入浅出地阐述了作为个人,如何由近及远,处理好各种人际关系。授课过程中,双方互动频繁,听课群众用身边事例举一反三,课程取得了理想效果。


  双方合作后,将发挥各自优势,共享资源,促进优秀传统文化深入乡村。省供销社合作指导处处长肖锡章表示,供销社建设的为农服务中心,本就是一个开放共享的平台。不少为农服务中心的农民培训教室,已经开放给一些相关部门免费试用。这种资源共享的合作,可以在不增加成本的前提下,既发挥出供销社的公益作用,又能为供销社的各种工商实体聚拢人气。据了解,全省供销社系统预计在2020年,可建成1790个为农服务中心,并计划全部向孔子学堂开放。

  中国孔子基金会目前已建成约900家孔子学堂,农村将成为今后孔子学堂布局的重点。在双方合作中,中国孔子基金会将尽快在条件较为成熟的地方设立孔子学堂,来实现传统文化服务农村的目的。在合作形式上,中国孔子基金会将利用供销社的组织优势和平台优势,在师资提供、游学组织、书籍赠送等方面给予全方位的公益支持。
 

责任编辑:李岩