当前位置:首页>农村五版
站内搜索:
九月兔事与兔病防治
2007-08-08 15:02:00 作者: 来源:
  度过了酷暑和初秋的炎热,迎来了中秋的凉爽,本月的气候适于家兔的生存与繁殖,因此本月兔事的要点首先是抓繁殖,尽快地出生一批苗兔,在春节前后出售,可以获得较高的收益。
  一、提高受胎率
  本月配种,不利的因素较多,如:母兔发情不正常,公兔精液品质低劣,死精子较多,配种受胎率低。如果采取人工授精法,可将采集的公兔精液经镜检后,质量差的弃之,不用或降低稀释倍数;如采用自然交配和人工辅助交配,可采取以下措施:
  1、异性诱导法:将不发情的母兔放进公兔笼中,任由公兔对母兔追逐,爬跨刺激,每次最多半小时,一般在第二天,最多在第三天,母兔即可发情,愿意接受公兔交配。
  2、激素催情:常用绒毛膜促性腺激素,此药一般在计划生育指导站或妇幼保健院有售,人用的一支为500单位,可皮下注射10只母兔,20分钟后即可将母兔放进公兔笼中交配。
  3、阴户上方按摩法:一手拎起母兔的后颈皮将兔提起,另一手用食指和中指夹住尾巴,掌心托起兔体,拇指在母兔阴户上方按摩,一般10分钟后,母兔阴户会红肿甚至发紫,然后将母兔放入公兔笼中,不一定会很快给公兔交配,往往在第二天才能配种成功;或在阴户唇涂抹碘酒或清凉油也能有效果。
  4、复配或双重交配:为提高受胎率,很有必要在第一次配种后,间隔2小时复配一次,还可以再间隔2小时再复配一次;或者用两只公兔轮流配一只母兔。
  5、夜间配种:如能在下半夜2:00~4:00之间将母兔捉到公兔笼中交配,可提高受胎率,甚至多产母仔兔。
  二、补料种牧草
  因为本月大抓繁殖,又值种兔季节性换毛,因此兔体需要足量的蛋白质,必须在饲料中补充;为使冬季和早春有充足的青饲料喂兔,又必须在本月抓紧种植牧草。
  1、加大蛋白质饲料成分:在饲料配方中,豆粕或豆饼的比例不应低于20%,原来不足此比例的,本月应加大,如能在饲料中添加3%~5%的鱼粉或蚕蛹粉,则更好。如果购买厂家生产的颗粒饲料,应注意观察标签上注明的粗蛋白成分,如不足量,应每天煮一些黄豆,给种公、母兔添加,每只每次10余粒。
  2、种好牧草
  (1)黑麦草:最适宜冬季生长和收割利用,每亩用种1.5公斤,先将地耕,耙好,然后撒种或条播,再用耧耙耧一遍即可,以后每割一次施一次肥,一直到明年春天均有草割.
  (2)苜蓿:一般种多年生的紫花苜蓿,产量高,品质好,最好是在本月上、中旬播种,如果在明年春天播种,出土的苜蓿苗长不过野草,会被淹没。种前必须施足基肥,深耕细耙,以行距30厘米左右条播为宜,由于种子细小,覆土宜浅,最好是用草木灰拌细土覆盖。
  (3)胡萝卜:维生素含量丰富,是兔的好饲料。一般在八月下旬即可播种,未种的,本月上旬尽快种下。
  三、注射好疫苗
  由于高温季节不能进行免疫注射,本月在母兔配种前应进行防疫注射,重点是兔瘟、魏氏梭菌和葡萄球菌病灭活疫苗的注射,即使尚未到免疫期的最后日,也应该注射,因为怀孕母兔和哺乳母兔不适宜防疫注射。
  配种前应先检查种公、母兔有无生殖器官疾病,如有,则决定治疗或淘汰,如涉及梅毒等重病则坚决扑杀。
  本月要对兔群逐只检查,发现有疥癣病和皮肤真菌病应及时治疗。疥癣主要发生在耳道和四脚爪,本月主要介绍一下皮肤真菌病的治疗。
  如果兔子脱毛部位在大腿,肩胛两侧及头部,根部有毛茬,形成剪毛痕,则为营养性脱毛,应该使用镊子将毛茬拔光,在饲料配方中增加蛋白质饲料成分后,以后再长出新毛就不会有剪毛痕存在。如果脱毛部位发生在头面部、颈部和背部,患部呈边缘整齐的脱毛斑,或在眼周围、口周围、阴孔周围、泌乳母兔的乳头周围形成明显的水泡和痂皮等,这是由不同的真菌感染的皮肤病。发现病兔,应立即隔离,脱落的兔毛必须用火焰喷灯焚烧,兔舍、兔笼立即用3%热碱液或0.5%过氧乙酸液喷洒消毒。
  对病兔群的饲料,每公斤料加入灰黄霉素20毫克,连服30天,患部用达克宁或克霉唑等药膏涂抹,每天2次,连用7天。
  大家别小看了皮肤真菌病,此病对养兔业危害极大,江苏海门的麒麟兔场因此病而造成全群毁灭,至今尚未复苏,大家应引以为戒。
  (江苏扬州兔业协会刘同秋)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号