首页 | 新闻 | 山东 | 教育 | 体育 | 财经 | 休闲 | 娱乐 | 健康 | 女性 | 人才 | 房产 | 短信 | 论坛
大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 国际日报山东版
当前位置: 农村大众 > 农村六版

告诉你真实的霍元甲

2006-07-17 03:10:22
   
 
  一月下旬,李连杰主演的电影《霍元甲》在中国全面上映,在前期宣传中,制片方承认剧情为虚构,并非真实的霍元甲传记片,那么,真实的霍元甲到底是什么样的?现在还有多少人在继续他的武术理想?为此,《国际先驱导报》记者专访了霍元甲的曾孙子霍自正。
  霍元甲本是农民
  《国际先驱导报》:李连杰主演的电影《霍元甲》承认剧情为虚构,社会上也流传着霍元甲的许多故事,那么您家族传下来的真实的霍元甲的生平是什么样的?
  霍自正:霍元甲就是天津小南河村的农民,本身是武术世家,亲兄弟三个,他排行第二;叔伯兄弟十个,他排行第四。他本在家里务农,业余时间习武,后来到天津市做买卖,做工。由于他的武术根底好,经常路见不平拔刀相助,在天津市就渐渐有了名。在天津市有一个怀庆药材仓库,店主农静孙跟着孙中山做革命工作,同时走南闯北网罗志士。霍元甲和店主是莫逆之交,就在那里帮忙管事。
  外国大力士是被吓跑的
  《国际先驱导报》:霍元甲与外国大力士比武的真实情况是什么?
  霍自正:当时有一个俄国大力士叫卡洛夫,出言很狂,看不起中国人。霍元甲听了以后非常气愤,说我就是中国人,你敢不敢跟我比试一下。结果俄国大力士告饶说他在这儿是卖艺的,就是为了养家糊口。霍元甲说:那你就登报认错吧。结果俄国大力士登报认错。
  1909年,英国大力士奥皮音在上海摆擂台比武,霍元甲带着刘振声、张文达等徒弟去了。奥皮音提出很多条件,比如不许指戳、足勾、拳击等等。霍元甲都答应了,说你只要跟我比武就行,但是奥皮音还是吓跑了。
  死于日本人的烂肺药
  《国际先驱导报》:霍元甲究竟是怎么死的?
  霍自正:上海工商界的知名人士陈其美把霍元甲留在上海,由大资本家出钱,成立了“精武体操学校”,后改为“精武体育会”,霍元甲任主任。“精武体育会”成立不久,日本的柔道会找霍元甲比武,霍元甲的徒弟把他们头目的胳膊打折了,日本人怀恨在心,说必须把霍元甲除掉。他们表面上跟霍元甲交朋友,但趁霍元甲咳嗽,让他到日本人开的医院治疗,结果总不见好,出了院就成了不治之症。霍元甲在精武会成立70天后就去世了,他的徒弟把他吃的药拿去化验,发现是一种烂肺药。
  霍元甲的后人
  《国际先驱导报》:霍元甲都有哪些后人?他们是否传承了他的武术,现在他们的生活状态怎么样?
  霍自正:霍元甲有两个儿子:霍东章和霍东阁,我的祖父霍东阁后来也是去上海精武会任教。
  后来,我的祖父带着侄子去印度尼西亚发展精武会,1956年在印尼去世。他有三个儿子:霍亚廷(伯父)、霍文廷(父亲)、霍文亮(叔叔)。父辈都习武,但是到我们这一辈是一代不如一代了,因为没有人督促,也比较懒惰。只有我伯父的孙女霍静虹现在还在从事武术教学活动。
  霍元甲的武术精神
  《国际先驱导报》:在您看来,霍元甲代表的武术精神是什么?
  霍自正:他的武术精神的核心是“爱国、修身、正义、助人”。霍元甲武术学校的门前就是这八个大字。
  (据《国际先驱导报》)
编辑: 栾晓磊
 
 相关新闻
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2002 dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email
:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证000100号