当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

挨个发钱的扶贫不值得提倡

2016-11-14 14:52:00作者: 张超来源:农村大众

近日,有网友曝光了一段“揭秘大凉山公益作假”的视频。要做到精准扶贫,必须首先摸底贫困人口、贫困程度、致贫原因,深入调查、反复核对,不遗漏一家一户。挨个发钱的扶贫,不管是不是作秀,都不值得提倡。

  近日,有网友曝光了一段“揭秘大凉山公益作假”的视频。网络直播镜头前,两排衣衫褴褛的大凉山村民,手里拿着网络主播刚发下来的百元大钞,排着队接受摆拍,有的孩子脸上还有刚抹上的泥巴。主播们喊着,怎么惨怎么来,屏幕前的观众们感动于主播的善行,纷纷解囊,你一块我一块的给主播送礼,一天下来也有近万元收入。
  没想到的是,镜头挪开之后,百元大钞又被收回了,亟需救助的村民们仅仅只是做了次人肉道具。这种可耻的“假慈善”行为借公益之名行牟利之实,骗取粉丝财物,不仅违反了慈善活动的非营利原则,更是涉嫌诈骗,应该由相关部门介入并严惩。
  然而,就算是真的做公益,这种挨个发钱的行为就值得提倡吗?几年前陈光标高调做慈善,给穷人发钱就引发了巨大的争议。争议点除了怀疑陈光标作秀外,更多的人认为发钱只是“授人以鱼”,解一时燃眉之急尚可,不能真正帮助穷人走出所处的困境。
  落实到政府的扶贫工作上,更是忌讳“大水漫灌”、浅尝辄止,把扶贫款发下去了事。贫困户钱花完以后,贫困依然如影随形。扶贫的目的是让他们彻底脱贫,笔者在下乡采访时,有位扶贫办的干部曾说:“扶贫工作,就像点穴治病。”实际上,他说的就是精准扶贫。
  要做到精准扶贫,必须首先摸底贫困人口、贫困程度、致贫原因,深入调查、反复核对,不遗漏一家一户。其次要精准施策,因人、因地、因时而异。最后还要做好打持久战的准备,不脱贫不松劲,坚持到底。挨个发钱的扶贫,不管是不是作秀,都不值得提倡。
责任编辑:李岩