当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

敞口机井频惹祸,加个井盖很难吗?

2016-11-14 15:03:00作者: 李伟来源:农村大众

11月6日,河北省保定市蠡县中孟尝村一名5岁男童,在跟随父亲到地里收白菜时,不慎坠入一眼约40米的废弃机井内。1月30日,平阴县孝直镇一学校附近,一名8岁男孩掉进田地内的枯井,最终不幸身亡……  机井已经成为农村儿童面临的重大安全隐患。

  11月6日,河北省保定市蠡县中孟尝村一名5岁男童,在跟随父亲到地里收白菜时,不慎坠入一眼约40米的废弃机井内。当地随即展开生死大救援,到9日凌晨,现场作业车辆达到140余台,工作人员500名。截至9日深夜,救援依然在进行,尚未发现男童踪迹。
  近年来,儿童坠井事故频发。我省今年就发生多起这类事故:8月20日,菏泽市定陶区冉堌镇王路口村一名2岁半的男童坠井,万幸的是,男童最终被安全救出;3月25日,东阿县鱼山镇小店子村一名2岁女童坠入麦田中的深井,最终成功获救;1月30日,平阴县孝直镇一学校附近,一名8岁男孩掉进田地内的枯井,最终不幸身亡……
  机井已经成为农村儿童面临的重大安全隐患。据了解,农民打井不需要申请,也没有任何限制。当老井抽不上水时,或者为了提高灌溉效率,农民可以随时打井。对于废弃的老井,大多无人再过问。由于多数村庄缺乏集体收入,即使有的村庄有集体收入,也会把钱用于修路或打新井等更急迫的事务,而不会用于填埋废弃机井。
  很多机井都是几户或十几户农民共同出钱打的“合伙井”,管理很粗放。为了省钱,农民不会打井时加盖机井房,甚至井盖也不会加,直接敞口,最多就是用编织袋装点麦秸在井口塞一下。由于没有井盖和相关识别物,大大增加了儿童坠井的风险。
  近年来,各级财政加大了对农村基础设施投入,村庄内的道路实现了硬化,自来水进了村,垃圾有专人清理,改厨改厕正在各地推开。很多地方财政出资,把灌溉管道直接铺设到田间地头。与几年前相比,现在的村容村貌和生产、生活条件得到大幅提升。笔者认为,在新农村建设推进过程中,除了注重新建基础设施,对已有设施的改造和提升也不能忽视,尤其是像机井这样存在安全隐患的基础设施,要补上历史欠账。
  在农村环境整治过程中,村庄里积攒了几十年的垃圾都可以短时间清理掉,给机井加个井盖应该不是难事。笔者建议,进行新农村建设时,可以列出部分资金,对于农民加井盖、砌井台或盖机井房,给予一定资金扶持或奖励。对于村民或村集体主动填埋废弃机井,同样也该有相应的扶持或奖励。对个别老井,承载了一个时期村庄的历史记忆,可以加上围栏,在保证安全的前提下,给予保护并保留,作为乡村记忆和村史的见证。
  新农村不仅仅是干净的农村,更应该是安全的农村。先给机井加个井盖吧!让农村的孩子们可以安全快乐地在田间奔跑。
责任编辑:李岩