当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

农村的重病孩子,谁来让他们“站住”?

2016-12-19 09:50:00作者: 张超来源:农村大众

近日,一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆了微信朋友圈,主人公是一个年仅5岁却罹患了白血病的小姑娘罗一笑,文章真挚感人,读后无不唏嘘落泪。笔者希望,对于贫困家庭重病孩子的救助,应该形成一套落到实处、易申请易执行的措施机制,将现有的基金会和社会救助整合起来。

  近日,一篇名为《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆了微信朋友圈,主人公是一个年仅5岁却罹患了白血病的小姑娘罗一笑,文章真挚感人,读后无不唏嘘落泪。这篇文章在微信上飞速传播,感动了越来越多的人,大家纷纷慷慨解囊,短短几天内,文章作者,也就是罗一笑的父亲罗尔收到200余万捐赠。
  但是随后罗尔就背上了骗捐的嫌疑,指责的声音迅速发酵,最终罗尔宣布将全部捐赠退回。笔者在此不想探究罗尔到底是不是一个骗子,只想祝愿笑笑小姑娘早日康复,开开心心地生活下去。
  这件事情更多的是让我们看到了网络和大众的力量,陷入困境的人们有了更多的渠道去寻求帮助,互联网的效率和覆盖面之广都是传统救助渠道所不可比拟的。社会是不缺乏善意的,人们愿意为素不相识的他人伸出援手。虽然罗尔事件让很多人觉得自己的爱心被利用了,但是笔者相信,这份善意是不会消退的。
  通过互联网渠道募捐,让需要帮助的人们看到了希望,然而仔细一想,却又有诸般无奈。在疾病面前最脆弱的毫无疑问是贫困的农村家庭,一旦家里有人生了大病,要不倾家荡产,要不治不起,只能眼睁睁地看着疾病一天天恶化。
  罗尔本人是一名资深媒体工作者,既有创作感人肺腑内容的能力,又有传播的渠道,还有诸多朋友在帮忙助推,所以才拥有如此巨大的影响力。对于农村家庭呢?又有几个农村父母懂得使用网络求助?即使有了这样的想法,谁来帮他们运作?如何才能引起大众的注意?一连串的问题摆在眼前,互联网对于他们而言,门槛太高了。
  罗尔在文章中也提到了传统救助渠道,如“小天使救助基金”等,然而申请的手续非常复杂,需要递交一系列的材料,经过层层审核,时间至少需要两个月。对于白血病这样的急病,两个月的时间意味着什么?一个鲜活的小生命可能就此逝去了。罗尔有能力撑过两个月,也可以看懂复杂的章程,备齐所有的材料,那些文化程度有限的农村父母呢?传统渠道不比互联网门槛低。
  走投无路时,对于那些农村的重病孩子来说,又有谁来让他们也“站住”呢?
  笔者希望,对于贫困家庭重病孩子的救助,应该形成一套落到实处、易申请易执行的措施机制,将现有的基金会和社会救助整合起来。既能应用基金会完善的审核制度来确定哪些是真正需要救助的家庭,经官方认证,消除公众的质疑,又能引入社会的力量,减轻基金会的经济负担。剩余的善款还能留存在基金会,在公开透明的情况下用于下一个患儿的救治。
  现有的基金会也应该敞开怀抱,拥抱网络的力量。开设微信公众号、官方微博等,扩大自身的影响力,接受微信、支付宝等方式的捐赠,让更多人有更方便的渠道献出爱心。
  这项工作,如确能做成,功德无量。        (张超)
责任编辑:李岩