当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

防灾减灾救灾重在落实责任

2017-01-13 15:50:00作者: 来源:

  《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》日前发布。《意见》明确提出要切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平。要实现这一目标,关键是要切实落实各方责任。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。近年来,基于对自然灾害形势的研判,我国不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。然而,实际工作中也存在一些问题,较为突出的是管理体制不顺、相关法律法规分散零碎、部门之间工作脱节、一些地方重救灾轻减灾等。这些问题影响了防灾减灾救灾整体功能的发挥。

  能不能以有力举措和机制做好防灾减灾救灾工作,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,衡量的是执政党领导力、检验的是政府执行力、评判的是国家动员力、体现的是民族凝聚力。因此,防灾减灾救灾各相关部门必须高度重视各自担负的职责,将责任落到实处。

  要落实好防灾减灾救灾工作责任,首先就是要坚持分级负责、属地管理为主的原则,中央发挥统筹指导和支持作用,地方党委和政府发挥主体作用,承担主体责任。其次,是要理顺相应的体制机制,要针对问题,健全统筹协调机制,真正让该负责任的部门负起责任、该发挥效用的机制发挥效用。此外,需要多措并举、落实和完善社会力量和市场参与防灾减灾救灾的各项支持措施,真正形成全体动员、众志成城的防灾减灾救灾合力。

  落实责任靠自觉性、责任心,也要靠监督机制。要借助督察的机制,推动防灾减灾救灾工作责任的落实,在先明确责任和要求的基础上,相应的督促督察机制须及时跟进。通过一定的奖惩措施,引导先进、督促落后,共同构筑起防灾减灾救灾的坚固制度堡垒。

(据新华社北京1月10日电)

责任编辑:李岩