当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

农文旅融合不是简单的“1+1=2”

2019-04-09 15:23:00作者: 来源:

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。乡村游的好时节来了。

随着基础设施和服务的完善,农村的好山好水好风光更有魅力。而且,随着游客的要求越来越高,低端农家乐市场逐渐饱和,“美丽乡村≠风景+土菜”的观念为越来越多的人接受,农文旅融合成为乡村游提档升级的不二之选。

不过,农文旅融合不是“1+1=2”那么简单,应该是文化与旅游深度相融。底蕴深厚的乡村文化、丰富多彩的旅游资源,让乡村在文旅融合上拥有先天的优势。但有资源并不是意味着一定有市场。从某种程度来说,很多游客要的不是文化,而是文化感,是文化的体验感,这可以看作文化旅游的核心,这就要求乡村旅游从业者要在增强旅游目的地的文化体验感上做文章。

文化感需要从场所记忆和集体记忆中摄取,转化为场景、故事、故事线,并通过技术,带给游客感官、行为、思维和情感体验。这也促使乡村游应由“一片鱼塘、几根钓竿、几个农家菜”的低层次发展思路向“体验旅游”转变,将当地文化与山水旅游景点紧密结合,让游客有一种身临其境的体验感。

农文旅融合,IP为王(注:IP:IntellectualProperty,直译过来就是知识产权,代表着个性和稀缺性)。旅游的本质是对文化差异的体验,乡村、文化和旅游的融合,关键是开发出被市场认可的独特的旅游产品。现在,很多地方在文旅融合上有内容短板,原创的东西少,属于自己的特色东西少。

其实,每个村庄都有每个村庄独特的DNA,都有与其他地方不同的东西,乡村游最怕复制别人已经建好的东西,地形地势不一样,人文风情不一样,自然环境也不一样,盲目地简单复制是万万要不得的。

有例为证。随着小说《白鹿原》的获奖和同名电视剧的热播,白鹿原乡村旅游项目“红极一时”,白鹿原上分布了5家以“白鹿原”为主题的特色乡村旅游项目。初时,游客如织,仅2016年5月1日,白鹿原民俗村开业当天就接待游客12万人次。但这些项目无一不将白鹿原文化作为卖点,由于同质化严重、缺乏特色和能深度参与的活动,这些景区如今大门紧闭,空无一人。

当年,乡村游依靠对农耕文化的挖掘,在旅游市场夺得一席之地,现在,乡村游已遍地开花,农文旅融合发展将成为新动能。如果能够抓住“乡土文化”的牛鼻子,立足地方的历史地理、传统文化、民俗情感、山水人文,把“农、文、旅”相结合,让文化品位、文化体验成为旅游发展的核心竞争力,哪里做到了这些,哪里必将会成为游客的“打卡胜地”。(农村大众报评论员 郭杰)

 

责任编辑:李岩