当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

手机APP“乱续费”何时休?

2019-04-29 14:41:00作者: 来源:4月25日新华网

近日,“新华视点”记者调查发现,不少APP在用户购买服务时,对于自动续费没有明确提示,有的甚至默认勾选。APP运营商应当参与公平竞争,遵守法律道德,改变短视思维,规范诚信经营,才能成为消费者信赖的品牌。

田影影
  近日,“新华视点”记者调查发现,不少APP在用户购买服务时,对于自动续费没有明确提示,有的甚至默认勾选。当用户想要取消自动续费时困难重重,有的APP上甚至找不到任何取消订购的提示。(4月25日新华网)
  的确,多数APP在购买会员服务时都会设置多种选项,比如一个月、一季度、半年或者一年等,同时设置了自动续费选项。但是由于消费者在购买APP服务时,系统会默认勾选或者将自动续费服务功能“隐身”,让消费者忽略了自动续费服务功能,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”,从而造成消费者不公平消费。
  1月1日开始实施的《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意。消费者权益保护法也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。但不少APP仍然没有“以显著方式”提示如何取消自动续费服务,用户想取消自动续费没那么便捷。同时,由于数额不大,消费者往往选择沉默,放弃维权。
  APP软件自动续费的套路花样百出、屡禁不止,本质就是“敛财”,既不合理也不合法,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,并存在商业欺诈嫌疑。虽然APP软件自动续费功能并非巨额付费,但也是不公平的行为,应该抵制。
  作为监管部门,工商、网信、市场监管、消费者协会等部门要加大对APP市场的监管,加大对违规违法APP运营商的处罚力度。APP市场,因为准入门槛太低,违法成本太低,“屡教不改”,所以监管部门要建立“黑名单”制度,将多次违规、整改不力的运营商列入“黑名单”,不允许再注册申请,才能遏制手机APP“乱续费”。
  对于消费者而言,应该对手机APP的营销方式保持警惕,既要注意下载的渠道是否安全,又要注意续费条约是否公正。同时,要树立维权意识,发现消费权利受损,要及时向相关政府部门、法律部门、消费者协会等投诉,确保自身权利不受损失。
  对于企业而言,市场经营需要诚信,需要公平正义。“害人终害己”,如果靠不法手段来获取利益,将会丧失消费者信赖,影响企业的信用。
  APP运营商应当参与公平竞争,遵守法律道德,改变短视思维,规范诚信经营,才能成为消费者信赖的品牌。同时,微信、支付宝等支付运营方,要加大对其他手机APP资料数据的关联审核,避免“引火烧身”。
责任编辑:李岩