当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

“拒收现金”的被处罚了,“只收现金”的也该管管

2019-05-06 14:39:00作者: 来源:农村大众报

日前,有5家企业领到央行罚单,被处罚的原因均是拒收人民币现金。(4月28日《每日经济新闻》网)  “拒收现金”的新闻不少,仅仅最近几个月被曝光的就有几十起之多,因此也引起了有关部门重视。说到“拒收现金”,还不得不说说“只收现金”的情况,这是两种极端的现象。

郝冬梅
  日前,有5家企业领到央行罚单,被处罚的原因均是拒收人民币现金。根据银管罚〔2019〕12号、13号、14号、15号、16号文件显示,北京易车生活汽车服务连锁有限公司、北京平润信和汽车服务有限公司、北京优品家商贸有限公司、北京联东金桥置业有限责任公司、北京阳光星美国际影院管理有限公司存在拒收人民币现金违法行为。(4月28日《每日经济新闻》网)
  “拒收现金”的新闻不少,仅仅最近几个月被曝光的就有几十起之多,因此也引起了有关部门重视。这次央行公布的5起“拒收现金”处罚通报就是典型的“拒收现金”事件。卖车的“拒收现金”,卖房的“拒收现金”,放电影的也“拒收现金”,一些超市也“拒收现金”。
  “拒收现金”成为一种社会现象不能坐视不管。随着电子时代的到来,“拒收现金”愈演愈烈。“拒收现金”的出发点无外乎这样几种考量:其一,使用电子支付十分方便;其二,使用电子支付能够杜绝假钞出现;其三,电子交易还能预防“现金收取”环节的管理漏洞,不给“雁过拔毛”者留下空间。
  电子交易的好处多多,企业选择“鼓励电子交易”的心情是可以理解的。然而,“鼓励电子交易”不能走极端,可以是“鼓励”而不能是“强迫”。即便电子交易再好,也不能为了自己的方便,而践踏法律的尊严。根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式“拒收现金”,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。由此不难看出,“拒收现金”是不被允许的。最为关键的是,还有一些老年人不喜欢“电子交易”方式,“拒收现金”着实给他们带来了困扰,“拒收现金”没有考虑市民感受,没有尊重法律约束,被查处理所当然。
  说到“拒收现金”,还不得不说说“只收现金”的情况,这是两种极端的现象。在社会上还有一些企业和个人,拒绝电子交易方式,明确提出“只收现金”。笔者曾经带着孩子到上海一家医院看病,这家医院的收款室就是“只收现金”的,医院门旁的超市也“只收现金”,笔者由于喜欢电子交易方式,出门的时候没有携带多少现金,所以增加了不少麻烦,不得不跑到大街上去取款。笔者了解的情况是,眼下还有不少“只收现金”的情况存在。他们的想法也挺简单,那就是“现金交易”实实在在,看得见、摸得着,能够减少电子交易的风险。
  “只收现金”的做法也是极端的,落后的,更不符合科学发展的,与时代潮流逆向而行。因此,“拒收现金”和“只收现金”都是不对的。2018年7月以来,中国人民银行在全国范围内集中整治了“拒收现金”行为。但是,“只收现金”也应该得到约束。
  “拒收现金”的被处罚了,“只收现金”的也该管管。
责任编辑:李岩