当前位置:首页 > 新闻 > 锐利观点

资金不容挥霍,村级工程奢华风当刹

2019-07-22 14:53:00作者: 来源:农村大众报

 

  前些年,党政机关楼堂馆所患上“奢华病”的新闻不断被曝光,这些奢华的楼堂馆所严重损害党风政风,影响党和政府形象,群众反映强烈。中央八项规定实施以后,这些现象基本得到了遏制。然而,这种病现在却打着“乡村振兴”的幌子,在农村民生工程上出现了。
  综合各媒体的报道,农村民生工程所患“奢华病”主要表现在占地面积过大、超实际需求、过度追求“高大上”等问题上。比如:有的地方以修建“便民服务中心”为名,花费巨资修建楼房,多层亭台楼阁酷似星级宾馆,服务中心仅占区区一角;有的地方一盏路灯数千元,三四百人的小村花费几十万元建一个上千平方米的广场,结果大部分变成晾晒场。老百姓对这些大手大脚浪费行为看在眼里,疼在心中。
  随着农村经济的发展,村集体的腰包越来越鼓,但这都是农民的血汗钱,要取之于民用之于民,每一分都要花到正地方。特别当村庄发展乏力、村民增收无门时,奢华的民生工程更会让村民不满。
  贫困村建奢华民生工程不应该,就算是富裕村,搞村庄建设如果脱离了实际需要,背离了实事求是的原则,也是一种劳民伤财,必须坚决反对。类似情况为什么在一些地方屡屡出现?一是村干部考核、评价体系不够科学严谨,特别在人力、财力都有限的情况下,平均用力的民生投入远不及“垒大户”成的形象工程来得显眼,来得“有作为”;二是在一些地方,村干部权力过大。集体投入到底用在哪里,怎么用,用多少,往往由几个村干部、甚至是村支书一个人说了算,缺乏有效的制衡机制。
  农村民生工程奢华风的危害有目共睹,不少地方已采取措施予以纠正。这也提醒我们:在乡村振兴过程中,村庄规划建设、村集体支出等重大决策上,必须尊重村民意见,进行充分协商,坚持实用、适宜、经济、节俭的原则,量入为出,量力而行。不能任由少数干部搞“一言堂”,不顾实际需要和财力状况,一味追求“高大上”,更不能随意扩大项目规模,提高工程标准,任意挥霍集体或财政资金,把造福村民的民生工程搞成脱离实际、脱离群众的“面子工程”“形象工程”。
  要刹住农村民生工程的奢华之风,除了乡镇财政所要充分利用好“村账镇管”这项制度,替村民捂紧“钱袋子”,基层政府也应切实加强项目监管,对那些明显脱离实际需要,备受村民诟病的所谓“民生工程”要及时叫停。另外,还要加强制度上的硬约束,建立有效的村务监督机制,力求从源头上遏制“形象工程”。对借民生工程之名行贪污之事的村干部,要一查到底,追回损失,确保民生工程成为政府放心、百姓满意的“干净工程”“放心工程”。

    农村大众报评论员 郭杰 
责任编辑:李岩